геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > наука и техника > военное дело и военная техника > Беринг Владимир

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Наука и техника
 

Беринг (фон Беринг) Владимир Михайлович

Талантливый инженер-конструктор артиллерийского вооружения
(24 декабря 1897 г. — 8 октября 1937 г.)

Беринг (фон Беринг) Владимир Михайлович
В.М. Беринг, 1916 г. Фото из личного архива М.В. Беринг.

Кавалер ордена Красной Звезды. В 1933 г. репрессирован по обвинению во вредительстве и позднее расстрелян, в 1928–1933 гг. работал главным конструктором артиллерийского завода №8 им. М.И. Калинина.

Адресный указатель:

141070, г. Королёв, "Подлипки",
ул. Карла Либкнехта, дом 4

В 1928–1933 гг. работал главным конструктором артиллерийского завода №8 им. М.И. Калинина (почтовый адрес — г. Мытищи Московской губернии (области), фактически — р-н ст. Подлипки Северной железной дороги; с 1928 г. — пос. Калининский; с 1938 г. — г. Калининград Московской области; с 1996 г. — г. Королёв Московской области).

Родился в г. Екатеринбурге, в дворянской семье. Учился в Рижской Александровской гимназии (Латвия); завершил гимназическое образование в 1916 г. в Асхабаде (ныне — Ашхабад, столица Туркменистана) с серебряной медалью. Затем поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петрограде (сейчас Санкт-Петербурге), однако уже в декабре 1916 г. был мобилизован и переведён в петроградское Михайловское артиллерийское юнкерское училище. В июле 1917 г. направлен на Кавказский фронт.

В 1917 г., во время Первой мировой войны, умер его отец, Михаил Александрович фон Беринг, и в связи с этим Владимир Михайлович в октябре того же года получил отпуск в Москву. Отсюда ушёл добровольцем в Красную армию.

В сентябре 1920 г. Владимира Беринга командировали в Артиллерийскую Академию РККА в Петрограде, баллистический факультет которой он окончил "по первому разряду" и был "удостоен звания артиллерийского инженера", как отмечено в соответствующем удостоверении (№083, 31 октября 1925 г.). В том же документе указано, что Беринг, учась в Академии, выполнил, в частности, проекты орудия и снаряда, проект лафета, а также специальную работу по наукам социально-экономического цикла на тему "Балканский вопрос" и, кроме того, владеет французским и немецким языками.

После выпуска из Академии В.М. Беринг получил назначение в г. Рославль (Смоленская губерния), на должность начальника опытной части; потом работал в пос. Новогирееве Московской губернии (ныне район Москвы). В 1927 г. он попадает в г. Коломну, на Научно-испытательный оружейный полигон; при этом с 1 марта 1928 г. он значится в резерве начсостава РККА.

В 1928 г. В.М. Беринг начинает работу на заводе №8 в качестве руководителя АКБ (Артиллерийского конструкторского бюро), ставшего впоследствии одним из ведущих в своей отрасли. Первой крупной самостоятельной работой АКБ стала 37-мм противотанковая пушка 1-К образца 1930 г. (была запущена в серийное производство в 1931 г.). Её прототипом послужила пушка фирмы "Рейнметалл", приобретённая в Германии вместе с технической документацией и необходимым обрабатывающим оборудованием. Параллельно с работами по противотанковой пушке 1-К, конструкторское бюро во главе с В.М. Берингом разработало, также на основе немецкого образца, 76-мм зенитную пушку 3-К. Орудия 1-К и 3-К, запущенные в валовое производство, стали базовыми для дальнейших разработок АКБ завода №8 в области противотанковой и среднекалиберной зенитной артиллерии.

В 1932 г., уже в качестве оригинального технического решения, конструкторы АКБ предложили на лафет орудия 1-К наложить 45-мм ствол, что позволило получить новую противотанковую пушку — 19-К, положившую начало массовому семейству так называемых "сорокапяток". Модернизированная модель этого орудия — 45-мм противотанковая пушка 53-К образца 1937 г. — составила основу противотанковой артиллерии РККА к началу Великой Отечественной войны и крупносерийно выпускалась на всём её протяжении. Не уступая лучшим зарубежным аналогам, она успешно применялась не только для борьбы с подвижными бронецелями, но и для подавления живой силы и огневых точек противника.

На базе пушки 19-К, в свою очередь, были разработаны 45-мм танковая пушка 20-К (устанавливалась на лёгкие танки Т-26, быстроходные танки БТ, тяжёлые Т-35 и пушечные бронеавтомобили) и корабельная 45-мм полуавтоматическая зенитная пушка 21-К, вошедшая в состав вооружения большинства кораблей советского Военно-морского флота.

21 февраля 1933 г. Владимир Беринг был награждён орденом Красной Звезды; летом 1933 г., в знак особого внимания руководства страны, его пригласили на торжественный приём к И.В. Сталину.

21 июня 1933 г. В.М. Беринг получил квартиру в так называемом "директорском" доме в пос. Калининском по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 4, кв. 4.

10 августа 1933 г. его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. По версии ОГПУ, В.М. Беринг якобы руководил "вредительской группой", целью которой являлся срыв выпуска заводской продукции. В этот период завод действительно работал неровно, и выполнение плана систематически оказывалось под угрозой. Кроме того, уже после принятия 45-мм противотанковой пушки на вооружение и в производство, выявился ряд конструктивных недоработок. И хотя действительными основными причинами были: катастрофический недостаток подготовленных кадров, прежде всего инженерных; несовершенные технологии; отсутствие опыта выпуска современных образцов вооружения; недостаточность и неосвоенность станочного парка; срыв сроков поставки комплектующих сторонними поставщиками; низкий уровень организация труда и трудовой дисциплины, — вину, тем не менее, полностью возложили на группу специалистов во главе с В.М. Берингом.

С 10 сентября по 1 декабря 1933 г. Беринга, находившегося под арестом, привлекли к работе Специального Бюро, созданного на заводе Экономическим управлением ОГПУ. В обязанности спецгруппы входило, в частности, "исправление дефектов конструкции (переконструирование)" систем 3-К, 19-К и 20-К. С конца ноября 1933 г. Бюро начало сдавать законченные работы.

2 февраля 1934 г. Коллегия ОГПУ приговорила В.М. Беринга к высшей мере наказания; 19 февраля приговор был смягчён, и расстрел заменён 10-ю годами заключения в исправительно-трудовых лагерях. В начале апреля 1934 г. В.М. Беринга отправили по этапу в Алзамайский лагерный пункт Сиблага (ст. Камышет Томской ж.д.), затем в 1-е отделение Сиблага (Западная Сибирь, г. Мариинск) и, наконец, во 2-е отделение Сиблага (ст. Суслово Томской ж.д.), где он содержался до июня 1935 г. Работая в заключении на стройке, Беринг продолжал конструкторскую деятельность. 2 июня 1934 г. он представил начальнику отделения своё изобретение с просьбой направить эти материалы на рассмотрение в Главное артиллерийское управление. "Изобретение может дать в случае положительных результатов экономию в несколько миллионов и повысит техническую мощь Красной Армии" (из письма к жене, С.И. Беринг, от 10 июля 1934 г.; РГАЭ, ф. 255, оп. 1, ед.хр. 9, л. 61). Характер изобретения и его судьба не известны — так же, как не известно, было ли оно вообще отправлено по назначению. Писал Беринг о своей новой разработке и техническому директору (главному инженеру) завода №8 Борису Ивановичу Каневскому; по просьбе мужа С.И. Беринг встретилась с Каневским и спросила его мнение об изобретении. По всей видимости, встреча не принесла ожидаемого результата: "Ты пишешь так сдержанно о разговоре с Борисом Ивановичем, что я начинаю думать об отрицательном отношении его к этому предложению. Сам он мне не писал, что конечно нормально. Я поручил ему дальнейшую судьбу этого дела и мне не понятны слова Бориса Ивановича — "это не так скоро" (отзыв). Поднажимай и пиши как есть. Если они сочтут, что это бред сумасшедшего — так и пиши. Мы изобретатели народ не обидчивый и сумеем отстаивать свои мысли" (из письма к С.И. Беринг от 5 августа 1934 г.; РГАЭ, ф. 255, оп. 1, ед.хр. 9, л. 68).

В конце июня 1935 г. В.М. Беринга перевели в Норильлаг НКВД СССР (пос. Дудинка Красноярского края), где он стал работать в системе Норильстроя инженером-механиком. В 1937 г. Беринг был обвинён "во вредительской деятельности, которую проводил в целях срыва строительства Норильского комбината, работая в должности начальника механических мастерских Дудинского лагерного пункта Норильлага НКВД СССР". Решением Тройки УНКВД Красноярского края от 27 сентября 1937 г. Берингу назначили высшую меру наказания — расстрел. 8 октября 1937 г. в пос. Дудинке приговор привели в исполнение. Место захоронения неизвестно.

25 мая 1957 г. В.М. Беринг был полностью реабилитирован по обвинению 1937 г., а 30 января 1958 г. — по обвинению от 2 и 19 февраля 1934 г.

Источники:

  • РГАЭ, ф. 255, оп. 1, ед хр. 6–17
  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. От пушечных залпов — до космических стартов. — М.: 2008. — С. 68–74

См. также:

45-мм противотанковая пушка Беринга
45-мм противотанковая пушка.
Экспонат Королёвского исторического музея.

В.М. Беринг
В.М. Беринг, 1920-е (?) гг.
Фото из личного архива М.В. Беринг.

Владимир Беринг с родителями
Владимир Беринг с родителями —
Михаилом Александровичем и
Елизаветой Константиновной —
и сестрой Людмилой.
Середина 1910-х гг.
Фото из личного архива М.В. Беринг.

В.М. Беринг
В.М. Беринг, 1933 г.
Фото из личного архива М.В. Беринг.

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить