геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > политика и общественная деятельность > государственная деятельность > Болдырев Василий

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Политика и общественная деятельность
 

Болдырев Василий Иванович

Первый председатель городского совета депутатов
(1 января (?) 1898 г. — 25 июня 1966 г.)

Болдырев Василий Иванович
В.И. Болдырев, 1960-е гг. Фото Н. Ершова.
Из фондов Королёвского исторического музея.

В честь Болдырева была названа одна из улиц г. Калининграда Московской области (ныне — г. Королёва).

Адресный указатель:

141070, г. Королёв, "Подлипки",
ул. Коминтерна, дом 3

Василия Ивановича Болдырева избрали на пост председателя совета депутатов Калининградского городского исполнительного комитета в 1939 г., вскоре после придания посёлку Калининскому статуса города (Калининграда). На тот момент в городе проживало 28 тысяч 100 человек — в основном, работники завода №8 им. М.И. Калинина и их семьи. В ведении горисполкома находились жилищно-коммунальные и социальные вопросы, а также работа по сбору налогов с населения.

22 июня 1941 г. после объявления войны Болдырев как руководитель администрации был назначен начальником местной противовоздушной обороны города (МПВО). Штаб МПВО разместили в доме №3 по ул. Коминтерна. Первостепенной задачей властей являлась светомаскировка города. Её возложили на начальника электрохозяйства, члена штаба МПВО В.В. Янковского. Сняли лампы на столбах уличного освещения и в подъездах жилых домов. Оконные проёмы зданий замаскировали ставнями и светоотражающей бумагой. Ночью город погружался в полную темноту.

На улицах Коминтерна, Кирова, проездах Ударника и Воровского оборудовали бомбоубежища, на окраинах города и за заводом на Мытищинском поле — простейшие дерево-земляные щели. Там укрывались рабочие (те, что остались на заводе после эвакуации основного состава и станочного парка на восток страны) во время сигналов воздушной тревоги. Штабом было принято решение не объявлять тревоги при налётах одиночных самолётов, а лишь в случаях непосредственной опасности.

Прицельной бомбардировке город не подвергался. Немецкие самолёты чаще всего сбрасывали зажигательные бомбы, но это представляло большую опасность, поскольку в 1940–е гг. подмосковный Калининград на 70% был деревянным. Штаб МПВО во главе с В.И. Болдыревым занимался организацией тушения этих бомб.

В 1942 г., после разгрома немецких войск под Москвой, руководство города вернулось к прежним задачам. Протоколы заседаний исполкома, сохранившиеся в городском архиве, свидетельствуют о разнообразном характере социально-бытовых вопросов, решаемых местной администрацией в то время. Едва ли не главным из них была заготовка топлива для учреждений и жилых домов. С 20 августа 1942 г. была введена трудовая повинность для всех трудоспособных граждан г. Калининграда: каждый обязан был заготовить не менее 10 кубометров дров или 5–7 тонн торфа на отведённых для этого участках Мытищинского и Щёлковского лесхозов. Для вывозки топлива Управление коммунального хозяйства завода №8 должно было ежедневно предоставлять 6 лошадей, горисполком и авиазавод №380, базировавшийся на территории аэродрома им. Л.М. Кагановича (современная территория ЦНИИМАШа), — двух и трёх лошадей соответственно, а автобаза №2 — 1 автомашину. В решении горисполкома жёстко формулировалось: "За невыполнение данного постановления виновные лица будут привлекаться к ответственности <...> по законам военного времени". Но этой разнарядки было недостаточно. 26–го ноября горисполком (без Болдырева, который болел) в протоколе требует "обязать руководителей учреждений и предприятий обеспечить на зимний период дровами рабочих и служащих <..> в первую очередь... красноармейцев и инвалидов отечественной войны, члены семей которых работают на предприятиях".

Одновременно уделялось внимание противопожарным мерам: гражданам запрещалась установка печей-времянок без разрешения соответствующих органов; организовывалась охрана пустующих домов и бараков; жилищно-коммунальному отделу завода выписывались предписания произвести очистку дымоходов всего жилого сектора. Были устроены искусственные водоёмы в фундаментах домов, которые не успели возвести до войны, и в специально вырытых котлованах.

Главным санитарным объектом города являлась баня-прачечная на ул. Ленина. Обеспечение её бесперебойной работы было ещё одной заботой местной администрации — наряду с водопроводными и канализационными сетями.

После эвакуации осенью 1941 г. основного состава завода №8 на Урал население города уменьшилось втрое и составляло чуть больше 9–ти тысяч человек (по состоянию на 18 августа 1942 г.). Но по–прежнему обучение детей являлось важнейшей задачей. Школа №3, в наши дни занимаемая администрацией г. Королёва, в 1941 г. была отдана под размещение воинской части; учащиеся переведены в здание школы №1. Она была переполнена. Как только советская армия перешла в контрнаступление, горисполком во главе с Болдыревым на заседании 29 января 1942 г. поставил вопрос об использовании помещения школы №3 по назначению. Но уже 17 февраля пришлось отдать его под военный госпиталь. В начале нового учебного года школа №1 уже не справлялась с нагрузкой даже в две смены, в каждом классе училось от 47 до 50 детей. 4 сентября 1942 г. горисполком выпустил решение освободить здание школы №3 для размещения учащихся; военную часть (госпиталя уже не было) переместили в двухэтажные рубленые дома по ул. Молотова (ныне ул. Гагарина).

По инициативе горисполкома в мае 1942 г. был начат сбор тёплых вещей для Красной Армии с разнарядкой, в которой каждому предприятию или учреждению предлагалось выделить сколько-то полушубков, валенок, шапок-ушанок, варежек, полотенец и т.д. Из того, что к концу августа этот вопрос всё ещё стоял на повестке дня, следует со всей очевидностью, как тяжело проходили сборы ... Не хватало даже бумаги, и протоколы заседаний городской администрации печатались на оборотной стороне взятых на заводе сводно-подетальных нормировочных карт ...

Василий Иванович Болдырев занимал должность председателя совета депутатов горисполкома всего четыре года — но это были трудные предвоенные и первые военные годы. Он умер в июне 1966 г., похоронен на Болшевском кладбище. И уже через три месяца проезд Циолковского был переименован в его честь в улицу Болдырева. Старое название "проезд Циолковского" сохранилось на карте города благодаря тому, что годом раньше его присвоили строящейся улице к востоку от канала, где оно существует и по сей день.

Источники:

  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. От пушечных залпов — до космических стартов. — М.: 2008. — С. 120–128;
  • Отдел городского архива администрации г. Королёва Московской обл., ф. 1, оп. 1, д. 2, л. 1–45; ф. 1, оп. 1, д. 200, л. 194.

Дом по ул. Коминтерна
Дом по ул. Коминтерна,
в котором в годы
Великой Отечественной войны
размещался штаб
местной противовоздушной обороны

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить