геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > культура и искусство > архитектура > Клишев Павел

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Культура и искусство
 

Клишев Павел Иванович

Советский архитектор
(23 сентября 1895 г. — 15 июня 1975 г.)

Клишев Павел Иванович
П.И. Клишев, первая половина 1920-х гг. Фото из личного архива О.П. Клишева.

Автор многих построек различного назначения в западной части современного г. Королёва. С 1931 по 1938 гг. — главный архитектор завода №8 им. М.И. Калинина (в настоящее время ЗЭМ РКК "Энергия"). В 1960–е гг. — главный архитектор ЦНИИМАШа. Член Союза архитекторов СССР. По проектам П.И. Клишева построено, в общей сложности, более 200 зданий; реконструированы десятки крупных сооружений оборонной промышленности; под его руководством разработаны генеральные планы застройки двух рабочих посёлков — "Красного металлиста" в Коврове и Калининского в Подлипках (ныне г. Королёв).

Адресный указатель:

141090, г. Королёв, мкр. Юбилейный,
"2-й городок", ул. Комитетская, дом 9/17

Родился в Сольвычегодске Вологодской губернии; отец, Иван Петрович Клишев, работал нотариусом после окончания Казанского университета; мать, Мария Павловна (Фомина), окончила Московский университет и была по профессии медиком. В силу обстоятельств послереволюционного времени, Клишев скрывал своё происхождение, указывая и в анкетах, и в автобиографии, что его родители — крестьяне.

Учился в Нижегородском механико-техническом училище (1910–1915 гг.); в 1915 г. успешно выдержал приёмные экзамены в Институт инженеров путей сообщения, Технологический институт и Институт гражданских инженеров (Санкт-Петербург), но выбор свой остановил на последнем. На второй курс перешёл досрочно, и с 1916 г. стал получать госстипендию (25 рублей в месяц). Как и в Нижнем Новгороде, в свободное от занятий время подрабатывал конструктором-проектировщиком у видных архитекторов и инженеров.

В апреле 1916 г., в связи с мобилизацией студентов, Клишева призвали на военную службу и перевели в Константиновское артиллерийское училище. Педагогический состав здесь был сформирован из профессоров военных академий. Основной курс преподавал Иван Платонович Граве (в будущем действительный член Артакадемии), сумевший заинтересовать студентов своим предметом и побудить их к глубокому изучению дисциплины.

22 декабря 1916 г. П.И. Клишев с отличием окончил училище, после чего его направили в Саратов в 4–ю Запасную артиллерийскую бригаду по формированию и обучению новых артчастей и уже в июле 1917 г. назначили заведующим отделением подготовки комсостава из числа вольноопределяющихся (в Учебную команду бригады). Во время Октябрьской революции его часть приняла сторону большевиков.

28 февраля 1918 г. Клишев был демобилизован и вернулся в ПИГИ, но учился недолго. В конце мая 1918 г. его избрали заведующим-организатором Сольвычегодского ремесленного училища и учебных мастерских, которые, его трудами, открылись в феврале 1919 г. Прежде, в августе 1918 г., Клишев оказался в числе делегатов 1–го Всероссийского съезда по просвещению, состоявшегося в Москве, на котором 28 августа выступил В.И. Ленин с докладом "О международном и внутреннем положении".

В мае 1919 г. Павла Ивановича Клишева вновь мобилизуют и направляют в распоряжение Штаба 3–й Красной армии в Вятку, где он проводит артподготовку комсостава. 30–я и 51–я стрелковые дивизии, комсостав которых готовил Клишев, участвовали затем в разгроме частей адмирала А.В. Колчака в Сибири и частей П.Н. Врангеля на южном фронте, в штурме Перекопа и во взятии Крыма. 8 марта 1920 г. "за высокополезную деятельность и неустанно продолжительную работу на благо Социалистического отечества в Красной Армии" Клишева награждают золотыми часами с надписью "Честному воину Раб. Крест. Красной Армиии тов. П.И. Клишеву от Реввоенсоарма" (удостоверение РВС за №2070 от 8 марта 1920 г.).

Возможность продолжить обучение в институте появляется у Павла Ивановича только весной 1920 г.; через полтора года он с отличием оканчивает инженерно-архитектурный факультет ПИГИ. С этого времени П.И. Клишев приступает к активной практической деятельности в качестве архитектора.

Первым значительным объектом стал комплекс сооружений, спроектированный для Нижегородского механического артиллерийского завода. С сентября 1922 г. Клишев начал заведовать строительным отделом этого предприятия, и под его руководством здесь были восстановлены и реконструированы производственные здания, создано энергетическое хозяйство (дизельная станция, электроподстанция, центральная котельная), вспомогательные и складские помещения, а в 1923 г. построен новый производственный корпус, который считался одной из первых крупных строек всего района. Одновременно при заводе создавался посёлок им. Володарского, где кроме жилых домов были возведены здания культурно-бытового назначения — клуб металлистов, детские учреждения, баня, прачечная и т.д.

Опыт проектирования посёлка в комплексе с крупным промышленным предприятием пригодился архитектору несколькими годами позже, когда его направили в Ковров (Владимирская область), где Павел Клишев стал автором более полусотни зданий и сооружений — жилых, общественных, производственных и административных, — которые до сих пор во многом определяют образ этого города на Клязьме. Хорошо сохранились многочисленные кирпичные жилые дома, в т.ч. монументальные "дома-коммуны", а также клуб, техникум и заводские корпуса.

Распоряжением Оружобъединения за №78 от 5 апреля 1931 г. Клишев вместе с Илларионом Аветовичем Мирзахановым был переведён на очередную ударную стройку — завод №8 им. Калинина (пос. Калининский) — и назначен главным архитектором предприятия и главным инженером Управления капстроительства и реконструкции. "Завод был мал и напоминал строительную площадку с временными деревянными постройками. Посёлок состоял из нескольких деревянных домов и бывших дач, а также большого числа вновь построенных бараков для рабочих строителей, здания Клуба, деревянной начальной школы и начатых стройкой в двух кварталах новых каменных жилых домов и здания фабрики-кухни. Завод не был подготовлен к развёртыванию нового капитального строительства, техническая документация отсутствовала, руководство завода было заменено. Поэтому в самые короткие сроки требовалось подготовить исходные данные и создать новую техдокументацию имеющимися на заводе силами для начатых корпусов и новых намеченных к строительству. Работы велись в две смены и сверхурочно, что позволило в сравнительно короткие сроки по основной площадке подготовить необходимую техдокументацию. В следующем году было начато проектирование и строительство новой площадки, которая вскоре выделилась, а затем и третьей площадки, с окончанием проектирования которой техдокументация была передана в другое место. В 1934 г. основные работы по Приказу ВСНХ были закончены и приняты в 1935 г. Правительственной комиссией. После этого дальнейшее строительство и развитие завода проводилось в плановом порядке" (из автобиографии П.И. Клишева).

В Калининском (с 1938 г. — г. Калининграде Московской области, а с 1996 г. — г. Королёве Московской области) Клишев завершил уже начатое строительство фабрики-кухни на улице Ленина и жилого квартала на трапециевидном участке между улицами Ленина, Карла Либкнехта, Коминтерна и площадью Ленина. Участвовал в разработке проектов поликлиники и больницы, стадиона "Зенит" (он находился на месте нынешней площади перед ЦДК им. М.И. Калинина, музыкальной школы, пустыря и самого дворца). Также Клишев стал автором зданий детских садов на ул. Кирова.

В 1931 г. по проекту архитектора возводится баня (ул. Ленина). Она решена в традициях конструктивизма, господствовавшего в отечественной архитектуре в 1920–х — первой половине 1930–х гг. Здание напоминает гигантский гусеничный трактор. Все службы и помещения архитектор сумел разместить в "гусеницах", "моторе", "кабине тракториста" и "тракторном прицепе".

Незадолго до Великой Отечественной войны по проекту Павла Клишева были построены два пятиэтажных дома в конце ул. Сталина (сейчас ул. Циолковского). Дом №23/11 с магазинами, занимающими первый этаж, специалисты оценивают как одну из лучших жилых построек за всю довоенную историю города. Это здание, фиксирующее угол двух улиц, выразительно по пропорциям. Спаренные пилястры обрамляют окна с балконами; красив рисунок порталов, обозначающих входы в торговые залы. Сохранилась красно-желтая раскраска фасадов, задуманная и реализованная автором.

В годы войны на П.И. Клишева возлагались задачи оборонного значения. После эвакуации завода №8 на Урал архитектор остался в Подлипках в группе из 200 человек для сохранения производственных цехов и оставшегося оборудования завода. Он руководил светомаскировкой заводских и городских зданий, строительством бомбоубежищ и противовоздушных командных пунктов, размещением зенитных орудий на крышах наиболее высоких сооружений и т.п. Эта деятельность архитектора была отмечена медалями "За оборону Москвы" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

В сентябре 1942 г. Клишева перевели в только что созданное Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ; под управлением Василия Гавриловича Грабина) на должность начальника ОКСа (отдела капитального строительства) по восстановлению и достройке объектов, возведение которых прервала начавшаяся война. По окончании работ (октябрь 1943 г.) его направили в ОКБЛ-46 начальником ОКСа по расширению и реконструкции производственной базы. С октября 1944 г. он возглавил отдел Главного управления архитектурного проектирования Комитета по делам архитектуры при Совете народных комиссаров СССР; по совместительству работал в школе-мастерской И.В. Жолтовского и Государственных архитектурных мастерских, где занимался экспертизой проектов.

Далее он был начальником и главным инженером ОКСа в Издательстве иностранной литературы (1947–1949 гг.); вернулся на некоторое время в Комитет по делам архитектуры (1949 г.); потом работал в Министерстве городского строительства и, — с апреля 1951 г. по октябрь 1953 г., — в Государственном комитете Совета Министров СССР по делам строительства (в должности начальника сектора). Основной деятельностью его в эти годы также была экспертиза проектов и смет.

С 1954 по 1969 гг. Павел Клишев являлся главным архитектором ЦНИИ машиностроения. По его проектам в этот период были возведены корпуса для экспериментальной базы предприятия, а также административное здание института. В 1961 г. награждён медалью "За Трудовое отличие".

В Болшеве архитектор построил дом для себя и своей семьи, где и жил до конца своих дней (сейчас на территории г. Юбилейного).

Похоронен на Болшевском кладбище.

Источники:

  • Клишев П.И. Автобиография. — Рукопись;
  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. От пушечных залпов — до космических стартов. — М.: 2008. — С. 93, 95, 98–99;
  • Мержанов С.Б. Болшевский некрополь //По Ярославке: 2000. — №13. — С. 12.;

Коллективная фотография работников завода №8
Коллективная фотография работников завода №8
им. М.И. Калинина. В нижнем ряду третий слева
- директор завода И.А. Мирзаханов,
пятый слева - главный архитектор
завода П.И. Клишев.
Середина 1930-х гг.
Фото из личного архива О.П. Клишева.

Коллективная фотография работников оружейного завода ИНЗ №2
Коллективная фотография работников
оружейного завода ИНЗ №2 в Коврове (?).
П.И. Клишев - в среднем ряду крайний слева.
Середина 1920-х гг.
Фото из личного архива О.П. Клишева.

Коллективная фотография работников оружейного завода ИНЗ №2
Коллективная фотография работников
оружейного завода ИНЗ №2 в Коврове (?).
П.И. Клишев - в центре.
Конец 1920-х гг.
Фото из личного архива О.П. Клишева.

Дом №23/1 по ул. Циолковского
Дом №23/11 по ул. Циолковского.
Архитектор П.И. Клишев.
Фото геоКоролёв, 2010 г.

Здание городской бани (ул. Ленина)
Здание городской бани (ул. Ленина).
Архитектор П.И. Клишев.
Фото геоКоролёв, 2007 г.

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить