геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > прочее > производство и хозяйственная деятельность > Крафт Александр

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Прочее
 

Крафт Александр Николаевич

Крупный фабрикант
(30 мая 1874 г. — 27 августа 1935 г.)

Крафт Александр Николаевич
А.М. Крафт в своей усадьбе в Костине, 1900-е гг.

Владелец усадьбы "Костино" с 1901 по 1918 гг.

Адресный указатель:

141080, г. Королёв, "Костино",
ул. Ильича, дом 6

"Русский период" хроники семьи Крафтов начинается с 1838 г., когда в Москву приезжают братья Иоганн и Генрих Крафты. У себя на родине, в Ревеле (сейчас Таллин), куда их предки перебрались из Германии в конце XVIII в., они состояли в купеческой гильдии. В 1843 г. они открыли в Москве торговый дом "Братья Крафт", который специализировался на продаже москательных товаров (в основном, красок для бумажной пряжи; особым спросом в текстильной промышленности в то время пользовалась краска индиго — от её продажи фирма "Братья Крафт" получала большую прибыль). С 1885 г. торговый дом Крафтов начал заниматься оптовой торговлей хлопком; в Средней Азии были построены собственные хлопкоочистительные заводы.

Александр Николаевич являлся старшим сыном Николая Эдуарда Крафта (потомка Иоганна Крафта) и Лидии Флорентьевны Перловой, представительницы рода Перловых — чайных фабрикантов. В семейной хронике Лидию Флорентьевну называют "очаровательной, нежной, начитанной и религиозной".

Александр Крафт в детстве учился в русско-немецкой школе. Обычно летом его семья выезжала на курорты за границу. С одной из таких поездок связана некая "мистическая" история. Однажды, будучи на отдыхе в Бельгии, Крафты зашли в ресторан (Александру в то время было 10–12 лет) и повстречали здесь человека, который представился как "русский предсказатель". Лидия Крафт спросила его, как будут звать её будущую невестку — жену Александра. "Предсказатель" не только назвал имя — Эмма, но и указал день, в который произойдёт свадьба. Это пророчество сбылось в точности: 20 января 1901 г. Александр Крафт сочетался браком с Эммой Беренс.

В том же году было куплено имение "Костино". При Александре Крафте оно имело следующий вид: "Центром усадьбы был "главный дом", где жили владельцы. Просторный одноэтажный деревянный особняк, крытый железом, обшитый тёсом, украшенный резными оконными наличниками и карнизами. Парадный вход и две красивые большие веранды выходили в сад с цветочными клумбами и зелёными газонами. К саду примыкал парк с вязами, дубами и огромными соснами... С другой, южной стороны дома, в саду располагались две оранжереи, дом садовника. За садом начинался липовый парк. Он граничил с большим овальным прудом, в котором разводили карасей. Посреди пруда бил фонтан. На аллеях парка белели окружённые зеленью скульптуры на традиционные для усадеб сюжеты — фавны, нимфы. Вокруг имения шумел густой высокий лес, в котором любил охотиться на волков и медведей (так сообщает "Хроника <семьи Крафтов>") хозяин усадьбы.

К "главному дому" примыкала летняя дача с большим парадным крыльцом с колоннами, её называли колоннадным флигелем. Тут же рядом находился гостевой дом, бревенчатый, с башенкой над входом и жалюзными окнами на чердаке для сушки белья <...>

Справа от "главного дома" располагался дом управляющего с пристроенной деревянной галереей. К нему примыкал целый комплекс построек хозяйственного назначения, образуя большой прямоугольник с внутренним двориком. В хозяйственный комплекс входили "людская" — помещение для прислуги, конюшня, кучерская, каретный сарай, скотный двор. <...> Хозяйство в имении было приспособлено в основном для обеспечения нужд семьи и не носило товарного характера. Свинарник, птичник, навесы для сена, молотильный сарай с конным приводом, весовая, баня, прачечная, овин и погреба, небольшая столярная мастерская, сарай для пожарного обоза — таковы были постройки хозяйственного назначения" (Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. Как развенчали шоколадного короля. //Подмосковный летописец: 2008. — №1 — С. 18–23).

Потомок обрусевших немцев, Александр Крафт был рачительным хозяином: из Англии он выписывал лучшие породы овец, свиней и коров; в конюшнях стояли ухоженные лошади. Существует версия, что владелец усадьбы был старостой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Костине (не сохранилась). На собственные средства он провёл в храм централизованное отопление и выстроил дом для причта, а также некоторые другие здания, ставшие собственностью церкви.

Во главе фирмы Александр Крафт встал в 1913 г., когда умер его отец. К этому времени компания имела три хлопкоочистительных завода в Средней Азии и занималась поставками хлопка на крупные текстильные мануфактуры - такие, как Воскресенская, Богородско-Глуховская, Реутовская и др. Кроме того, торговый дом состоял в Товариществе Каспийской мануфактуры и сотрудничал с Обществом Российской бумагопрядильной мануфактуры, а также с Хлопчатобумажной мануфактурой Русско-французского общества. Помимо поставок хлопка, фирма "Братья Крафт" занималась оптовой продажей чая, мыла и хлопкового масла. Незадолго до революции 1917 г. компания стала членом Общества маслобойных заводов и Общества мыловаренных заводов. Сам Александр Крафт вёл активную общественную деятельность в своей сфере: он являлся заместителем председателя Хлопкового комитета при Московском биржевом обществе и к тому же - членом Московского учётного банка.

В годы революции семья Крафтов потеряла своё состояние. В 1918 г. была национализирована их усадьба "Костино". Александр Крафт и его жена Эмма, приехав в своё имение, застали там комиссара, который руководил уборкой конфискованного урожая. Это был последний приезд хозяев в Костино.

Неизвестно, как сложилось бы судьба самих владельцев усадьбы, если бы у Александра Крафта не сохранился документ, в котором говорилось, что предки Крафтов жили в Таллине. Эти бумаги позволили семье выехать из России. После длительного и тяжёлого переезда (в дороге умер брат Александра Константин), в 1919 г. Крафты оказались в Берлине. В 1923 г. Александр Крафт купил дом во Фрейбурге, перевёз туда семью, и с этого времени жил там до своей смерти (он погиб в автокатастрофе в 1935 г.). Восемью годами ранее умерла его жена Эмма. Александр Крафт мечтал вернуться в Россию — хотел быть похороненным в русской земле. Это не сбылось. От его потомков, которые по сей день живут в Германии, известно, что Крафт так и не привык к немецким обычаям, предпочитая всё русское — и язык, и еду, и одежду.

Судьба же усадьбы такова: в 1918 г. здесь был организован совхоз ВЧК "Костино"; в 1922 г. в течение почти полутора месяцев в гостевом доме жил и работал В.И. Ленин; с 1924 по 1939 гг. в усадьбе располагалась Болшевская трудовая коммуна ОГПУ №1; с 1939 по 1992 г. размещался мемориальный дом-музей В.И. Ленина, а с 1992 г. до настоящего времени — Историко-краеведческий музей г. Королёва.

Из всех строений, находившихся на территории усадьбы, до наших дней дожило семь; два из них — оранжерея и дом садовника — были восстановлены заново (к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина). Лучше всех сохранился дом для гостей: в советское время своего рода "охранной грамотой" ему послужил тот факт, что здесь когда-то жил Ленин, и, к тому же, до Перестройки успели провести реконструкцию здания — в новой политической обстановке вряд ли кто-нибудь выделил бы на это средства. Что касается главного дома усадьбы, то непростительная небрежность властей по отношению к нему привела к потере былой привлекательности исторического и архитектурного памятника. Сейчас в этом, почти бесформенном, строении трудно узнать господский дом. Из построек хозяйственного назначения сохранились три здания возле пруда. От парковой зоны остался лишь фрагмент (уже без скульптур), овальный пруд и часть липовой аллеи.

Опись строений усадьбы Крафта, составленная для договора страхования (между 1901 и 1917 гг.)

Строение Оценка,
руб.
Дом деревянный на каменном фундаменте в 1 этаже с башней, крытый железом. Снаружи обшит тесом и окрашен масляной краской, карнизы и наличники отделаны разными украшениями; внутри оштукатурен, частью обшит столярным тесом, печи голландские изразцовые, двери и рамы сосновые досчатые крашеные; полы паркетные дубовые и частью сосновые; устроен водопровод; ватерклозеты и ванна, стены коих облицованы, полы из плиток. Лестница деревянная. К дому пристроены террасы деревянные, крытые железом и крыльцо. Строение прочное, занято страхователем. 24000
Дом деревянный в 1 этаже на каменном фундаменте, крытый железом. Снаружи окрашен масляной краской, а внутри оштукатурен; печи голландские и русские с плитой изразцовые; рамы, двери и полы сосновые крашеные, к дому пристроена деревянная галерея. Строение прочное, занято управляющим имения. 2700
Людская деревянная, крытая железом в 1 этаже на каменном фундаменте. Литер. а молочная деревянная в каменных столбах, крытая железом. Строение прочное. 3000
Конюшня, каретный сарай и кучерская деревянная в каменных столбах, крытые железом в 1 этаже с досчатой надстройкой для сеновала, снаружи окрашены. В конюшне стойла и денники сосновые. Строение прочное. 4500
Скотный двор смешанный, в 1 этаже с досчатой надстройкой для сеновала, крытый железом, стены каменные и частью деревянные. Строение прочное. 4000
Сарай с навесом и погреб с каменным ямником, деревянный в каменных столбах, крытый железом в 1 этаже с досчатой надстройкой. 1500
Баня каменная в 1 этаже, крытая железом, снаружи и внутри оштукатуренная, в ней печи с каменкой, потолок каменный сводчатый по железным балкам, пол цементный. Строение прочное. 1300
Оранжерея каменная в 1 этаже, крытая железом и деревянными рамами со стеклами. 2000
Оранжерея деревянная в 1 этаже, крытая деревянными рамами со стеклами. 400
Дом деревянный, крытый железом в 1 этаже на каменном фундаменте и частью с подвалом для склада корней в зимнее время. Строение прочное, занято садовником. 1800
Овин бревенчатый, в 1 этаже, крытый щепой, частью тесом. 600
Столярная мастерская бревенчатая в 1 этаже, крытая железом. 200
Амбар деревянный в каменных столбах, крытый щепой в 1 этаже, лит.а – молотильный сарай, крытый щепой с конным приводом. 2500
Навес в каменных столбах с одной стеной, крытый дранью в части а – деревянный сарай для пожарного обоза. 1000
Навес деревянный, крытый железом. 300
Сенной сарай и кладовая для сельскохозяйственных принадлежностей деревянный в каменных столбах, крытый деревом. 1800
Погреб деревянный, углубленный в землю, крытый деревом. 200
Сараи и погреба деревянные, крытые деревом в 1 этаже. 400
Ретирад деревянный, крытый деревом в 1 этаже. 100
Дом деревянный, крытый деревом в 1 этаже на каменных столбах, к нему пристроена терраса и двое сеней деревянных, крытых деревом. Строение прочное, занято квартирой священника.
Людская и комната в 1 этаже на каменном фундаменте, крытые железом с досчатой надстройкой, с жалюзийными окнами для сушки белья, в части строения каменный ямник. 3500
Дача деревянная, крытая железом в 1 этаже на каменном фундаменте, снаружи окрашена масляной краской. К даче пристроена терраса, сени и парадное крыльцо. Строение прочное, занимаемое временно в летний сезон. 6000
Свинарник бревенчатый в 1 этаже, крытый дранью. 400
Строение досчатое, крытое дранью в 1 этаже, снаружи окрашено, занято кубовой для нагревания воды. 100
Птичник деревянный в 1 этаже на каменном подвале со сводом, крытый железом, внутри оштукатурен. Строение прочное. 3500
Колодцы с насосами деревянные, крытые железом. 100
Флигель деревянный, крытый железом в I этаже, на каменных столбах. Строение прочное, занято помещением для рабочих. 1500
Прачечная каменная, крытая железом в I и частью во 2 этажах, снаружи и внутри оштукатурено. Строение прочное. 13000
Навес над весами деревянными, крытый деревом. 300
Навес для сена на деревянных столбах, крытый щепой. 800
Сарайчик деревянный, крытый железом. 100
Домик для детей деревянный, крытый деревом в 1 этаже.
Сарай тесовый, крытый деревом в 1 этаже, снаружи окрашен. 200

Источники:

  • Хроника <семьи Крафтов>;
  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. Как развенчали шоколадного короля. //Подмосковный летописец: 2008. — №1 — С. 18–23.

Главный дом усадьбы А. Крафта
Главный дом усадьбы А. Крафта,
1900-е гг.

Усадьба А. Крафта, дом управляющего
Усадьба А. Крафта, дом управляющего,
1917 г.

Усадьба А. Крафта, пруд
Усадьба А. Крафта, пруд,
1900-е (?) гг.

Главный дом усадьбы А. Крафта, северная веранда
Главный дом усадьбы А. Крафта,
северная веранда.
1924-1938 гг.

Усадьба А. Крафта, парковая аллея
Усадьба А. Крафта, парковая аллея,
1920-е (?) гг.

Л.Ф. Крафт, А.Н. Крафт, К.Н. Крафт
Слева направо:
неизвестный,
Лидия Флорентьевна Крафт
(урождённая Перлова),
Александр Николаевич Крафт,
Константин Николаевич Крафт.
1900-е гг.

Дети Александра Крафта
Дети Александра Крафта.
Слева направо:
Александр, Вера, Ольга, Георгий.
Москва, 1914 г.

Эмма Крафт с детьми — Николаем и Ольгой
Эмма Крафт с детьми — Николаем и Ольгой.
Около 1910 г.

План усадьбы А. Крафта
План усадьбы А. Крафта.
1906 г.

Ксерокопия оригинала описи строений усадьбы Крафта
Ксерокопия оригинала описи
строений усадьбы Крафта,
составленной для договора страхования
(между 1901 и 1917 гг.)
.

Все фото из фондов
Королёвского исторического музея

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить