геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > прочее > фамилии (родовые биографические статьи) > Сапожниковы

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Прочее
 

Сапожниковы

Знаменитые фабриканты

Сапожниковы
Образец парчовой ткани и клеймо фабрики А. и В. Сапожниковых.
Хранится в Музее художественных тканей МГТУ им. А.Н. Косыгина.

Поставщики Императорского двора (с 1852 г.). Фирма Сапожниковых выполняла специальные заказы для высшего духовенства и придворной знати на изготовление тканей для религиозных и светских церемоний, а также для отделки дворцовых апартаментов. Изделия отличались высокохудожественным исполнением, не имели себе равных в России и успешно конкурировали на мировом рынке. В 1875 г. Сапожниковы купили фабрику в сельце Куракине (ныне территория микрорайона Текстильщик г. Королёва). Переоборудованная в 1882 г., она стала первой в России механической шёлкокрутильной и ткацкой фабрикой.

Адресный указатель:

141068, г. Королёв, мкр. Текстильщик,
ул. Фабричная, дом 10

Род Сапожниковых происходил от угличского посадского жителя Тита Сапожника, чьё имя упоминалось в числе свидетелей убиения царевича Димитрия в челобитной царю Фёдору Иоанновичу. Один из потомков Тита — Григорий Иванович Сапожников — в 1783 г. переселился из Углича в Москву. Его внук Григорий Григорьевич стал основателем знаменитого в будущем парчового и шелкоткацкого производства.

Григорий Григорьевич Сапожников в 1830–х гг. имел торговлю шёлковыми товарами в Средних рядах Китай-города. В 1837 г. он начал производственное дело: у Красных ворот, в начале нечётной стороны улицы Новая Басманная, открылась ручная ткацкая фабрика, сразу занявшая видное место среди многочисленных конкурирующих фирм. Уже через 6 лет, на русской выставке 1843 г., Г.Г. Сапожников представил узорчатые атласы для мебели, не уступавшие французским материям ни в качестве самой ткани, ни в качестве красок. На выставке 1849 г. материи Сапожникова, затканные золотом и серебром, получили высшую награду — большую золотую медаль.

После смерти Г.Г. Сапожникова его дело унаследовала жена Вера Владимировна (Алексеева), передавшая в 1870 г. производство своим сыновьям — Александру и Владимиру Григорьевичам. В том же году братья открыли Торговый дом "Мишура" в составе фирмы "А. и В. Сапожниковы". Работая ещё при матери, они постоянно совершенствовали и развивали семейное предприятие. В 1869 г. Сапожниковы приобрели небольшую суконную фабрику в Максимкове (сейчас в черте г. Королёва), а в 1875 г. купили расположенную неподалёку шерстоткацкую фабрику в Куракине (ныне также в черте г. Королёва).

В 1877 г. умер Александр Григорьевич Сапожников. Таким образом, всеми дальнейшими своими успехами предприятие было обязано Владимиру Григорьевичу Сапожникову, всегда стремившемуся повысить художественный уровень ткачества сугубо русскими силами. С первого и до последнего дня своего существования предприятие оставалось чисто русским по составу руководства и рабочих. Лучшие специалисты московской и куракинской фабрик учились технологиям в Европе, но никогда иностранный рисунок не играл в производстве доминирующей роли. Этому способствовало то, что фирма ежегодно ассигновала крупные суммы на премирование конкурсных работ, представляемых на специальных выставках при Строгановском училище. При этом владельцы предприятия зорко следили за всеми новинками, какие только появлялись на Западе.

Высшая русская духовная власть и частные лица поручали Сапожниковым сооружение соборных ризниц в случаях прославления святых угодников и празднования исторических юбилеев. Парча для одежд регулярно поставлялась в Бухару и Монголию; лёгкие дамские ткани выписывались модными мастерскими Лондона и Парижа. Постоянным покупателем являлся Тибетский Далай-Лама, заказывавший ткани с оригинальными рисунками буддийского культа. Кроме того, Московская фабрика Сапожниковых, согласно Высочайше установленному образцу, исполняла заказы военного ведомства на знамёна и штандарты высокохудожественной работы. На ней и в первые годы XX века по-прежнему использовался ручной труд.

Что касается фабрики в Куракине, то здесь постепенно вводились все усовершенствования текстильного производства вплоть до применения механических ткацких станков в выработке многоцветных тканей. В 1882 г. на Куракинской фабрике работало только 60 ручных станов и 250 — механических ткацких станков. При этом значительную часть производства составляли приготовительные отделения — шелкокрутильное, шелкомотальное и красильное с аппретурным, что по тем временам являлось настоящим новаторством.

Оригинальность и художественность рисунка вместе с богатством и тщательностью исполнения самой ткани на всех выставках выдвигали работы Сапожниковских фабрик на первый план, даже сравнительно с фабриками Лиона и лучшими фабриками Италии:

  • на всероссийских промышленных и промышленно-художественных выставках (1870, 1872 и 1896 гг.) фирма удостаивалась права изображать государственный герб на своих вывесках, рекламе и пр.;
  • на всемирных и международных выставках получила 6 высших наград (Гран-при) и дипломов первой степени, 5 золотых и почётных медалей.

В 1912 г. Торговый дом "А. и В. Сапожниковы" был преобразован в торгово-промышленное товарищество на паях. Во главе дела встал сын Владимира Григорьевича Сапожникова — Григорий Владимирович.

В 1918 г. фабрика в Куракине была национализирована и на некоторое время из-за недостатка сырья закрылась. Вновь заработала в 1922 г. на отремонтированных самими рабочими станках (выпускала полушёлковые ткани), и с 1923 г., победив в социалистическом соревновании среди фабрик Шелкотреста, получила название "Передовая текстильщица".

В настоящее время ЗАО "Королёвская шёлковая фабрика "Передовая текстильщица"" является крупнейшим в России производителем технических тканей и выполняет заказы для военно-технической, ракетно-космической отраслей, горнодобывающей промышленности, а также МЧС России.

Источники:

  • Иоксимович Ч.М. Мануфактурная промышленность в прошлом и настоящем. — М.: 1915. — С. 1–13;
  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. Калининград — Королёв. К космическим высотам — из глубины веков. — М.: 2003. — С. 52–57;
  • Игнатьева Т.И. Музей художественных тканей МГТУ им. А.Н. Косыгина. Личность как объект экспозиции: Федор Баранов, Семен Лабзин, Сапожниковы, Дмитрий Бурылин.// Рынок лёгкой промышленности. — №66. — 2009.

В.В. Сапожникова
В.В. Сапожникова (урожд. Алексеева).
Фото из книги
"1000 лет русского предпринимательства:
Из истории купеческих родов"
(Москва, 1995 г.).

А.Г. Сапожников
А.Г. Сапожников.
Фото из книги
"1000 лет русского предпринимательства:
Из истории купеческих родов"
(Москва, 1995 г.).

В.Г. Сапожников
В.Г. Сапожников.
Фото из книги
"1000 лет русского предпринимательства:
Из истории купеческих родов"
(Москва, 1995 г.).

Коронационное платье
Коронационное платье
последней русской императрицы
Александры Фёдоровны.
Парча выткана
на Московской фабрике Сапожниковых в 1896 (?) г.
Ручная вышивка серебром и жемчугом
выполнена монахинями Ивановского монастыря
по рисунку, вероятнее всего,
фрейлины двора М. Ермоловой.

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить