геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > политика и общественная деятельность > государственная деятельность > Щелкалов Василий

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Политика и общественная деятельность
 

Щелкалов Василий Яковлевич

Государственный деятель второй половины XVI — начала XVII вв.
(? – 1610 или 1611 г.)

Щелкалов Василий Яковлевич
"Боярин". Эскиз костюма к опере Н.А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане ...". Художник И. Билибин, 1936 г. Репродукция из альбома "Иван Билибин" (Санкт-Петербург, "Аврора", 1997 г.)

Один из первых известных владельцев Болшева (ныне микрорайон Болшево города Королева) и окрестных земель.

Адресный указатель:

141060, г. Королёв, мкр. Болшево,
ул. Станционная

Василий Щелкалов доводился родным братом Андрею Яковлевичу Щелкалову, человеку выдающихся дипломатических способностей и ума. Оба они были московскими дьяками, достигшими при дворе такого влияния, какого никогда прежде не имели люди их сословия. Неродовитые дворяне, Щелкаловы возвысились во времена опричнины при Иване Грозном и первыми из московских дьяков получили звание "думных", т.е. стали членами Боярской думы.

В 1566 г. Василий Щелкалов участвовал в Земском соборе; в следующем году он ездил с царскими послами к польскому королю Сигизмунду для заключения мирного договора; затем управлял Посольским приказом, Нижегородской четвертью, Казанским дворцом, Стрелецким приказом и Разрядной избой; позднее вновь возглавил Посольский приказ и одновременно был печатником (т.е. хранителем государственной печати).

По сведениям, иностранцы (в особенности, англичане) не любили братьев Щелкаловых — главным образом за то, что те стремились к уничтожению торговых привилегий иностранных купцов.

В 1585 г. за верную службу Василию Щелкалову были пожалованы Болшево, Костино и ряд других деревень в округе. Согласно исследованию историков Р.Д. Позамантир и Л.К. Бондаренко, в то время владения думного дьяка выглядели так: "В центре тогдашнего Болшева располагались деревянная церковь и господский дом с различными службами и хозяйственными постройками: сараями, конюшнями, погребами, ледниками. Возле господского двора лепились дома слуг и холопов. Вокруг села были пашни, леса; на Клязьме имелась мельница, что "мелет в одны жерновы". Крестьяне, которые несли государственные повинности (тягло) и отрабатывали барщину на своего господина, жили в небольших деревнях рядом с селом. При наличии свободных земельных пространств они предпочитали не расчищать лес под пашню, а селиться на полянах, в один — четыре двора. В вотчине Щелкалова было 10 таких деревень, из них "живущих" — только 5: Комаровка, также с мельницей на Клязьме и с пашнями; Копани с пашнями и дровяным лесом 5 десятин; Костино также с пашнями и дровяным лесом — 5 десятин; Усады, "а в ней пашни... лесу рощи 2 дес., да лесу болота 10 дес."; Савинская. В них было 17 крестьянских дворов. Щелкалову также принадлежали 5 деревень "пустых", т.е. заброшенных, "пустошей": Бобровки, Селезнево, Городище, Лошаково, Истомы Пурышева".

Щелкаловы оказали поддержку Борису Годунову в продвижении его сначала к неограниченной власти среди бояр, а потом и к царствованию. Андрей Щелкалов, впрочем, до восшествия Бориса на престол не дожил. Что касается Василия Щелкалова, то в 1601 г. он впал в немилость за "самовольство" (ещё прежде братья "искажали росписи родословных людей и влияли на местнический распорядок, составляя списки административных назначений").

Лжедмитрий I после своего воцарения на русском престоле (1605 г.) вновь возвысил Василия Щелкалова; тот вернулся к дипломатической деятельности и даже был пожалован званием окольничего (чин считался вторым по значимости в Боярской думе). Однако короткое царствование Самозванца сделало недолгим и второе возвышение думного дьяка: в 1606 г. при Василии IV Шуйском за покровительство Лжедмитрию I Щелкалов попадает в опалу и лишается своих владений.

Василий Щелкалов умер зимой 1610–1611 г. и был похоронен в Троице-Сергиевой лавре. Вероятно, перед смертью он принял иночество с именем Вассиан, подобно своему брату Андрею Щелкалову, который умер, приняв схиму с именем Феодосий.

Источники:

  • Русский биографический словарь: Т. 17. — М.: 2001. — С. 291–292.
  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. Калининград — Королёв. К космическим высотам — из глубины веков. — М.: 2003. — С. 9–12.
  • Список погребенных в Троицкой Сергиевой Лавре, от основания оной до 1880 года. — М.: 1880. — С. 75.
  • Позамантир Р.Д. О чём поведала книга вечности //Калининград-Королёв. Былое… — М.: 2005. — С. 10–13.

См. также:

Иван Грозный
Иван Грозный.
Старинный рисунок.
Репродукция из фотоальбома "Суздаль"
(Москва, "Планета", 1989 г.)

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить