геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > культура и искусство > литература > Заходер Галина

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Культура и искусство
 

Заходер (Романова) Галина Сергеевна

Писательница и художница
(родилась 21 января 1929 г.)

Заходер (Романова) Галина Сергеевна
Г.С. Заходер на крыльце дома в Комаровке. 1980 г.

Жена писателя Бориса Заходера, много потрудившаяся для публикации его творческого наследия. С 1966 г. постоянно живёт в Комаровке (в черте г. Королёва).

Адресный указатель:

141069, г. Королёв, мкр. Первомайский,
ул. Комаровка, дом 13

Родилась в Коврове; детство и юность провела в Подлипках и Болшеве (отец, Сергей Дмитриевич Романов, прибыл в 1931 г. вместе с группой специалистов во главе с И.А. Мирзахановым на завод №8 им. М.И. Калинина); высшее образование получила в Московском институте физической культуры, на педагогическом факультете (1951 г.); дополнительное образование — курсы по вычислительной математике и программированию (1962 г.). Первый брак (с Деревянским Н.В.) был заключён в 1951 г. и распался в 1960 г.

Встреча с Борисом Заходером состоялась летом 1963 г. (описана в книге воспоминаний Г.С. Заходер "Заходер и все-все-все", М., 2003 г., в главе "Бусы из персиковых косточек"). Галину Заходер писатель называл "своей единственной женой", несмотря на то, что прежде был женат. А их общий дом в Комаровке стал для него исполненной мечтой о настоящем семейном очаге, которого он никогда раньше не имел.

В лице Галины Заходер писатель получил благодарного слушателя и читателя, что, безусловно, способствовало его творчеству. Необходимо отметить, что и сам он всячески поощрял творчество своей жены. Так, он оказал ей поддержку, когда та увлеклась сначала лоскутной графикой, а затем — художественной фотографией. Галина Заходер достигла как в той, так и в другой области успехов; её работы демонстрировались на 13-ти выставках (из них — 10 персональных), состоявшихся в т.ч. в г. Королёве (1992, 1993 и 1997 гг.). Все художественные фотографии Галины Заходер были сделаны в Комаровке и её окрестностях.

После смерти Бориса Заходера в 2000 г. (в браке они жили около 35-ти лет), Галина Заходер начала писать воспоминания о прожитых с ним годах. Основу книги составили и собственные заметки жены писателя, и дневниковые записи Бориса Заходера. В течение года с небольшим работа была окончена; издание вышло в свет в 2003 г. Многие стихи Бориса Заходера, посвящённые жене, публиковались при этом впервые.

Книгу "Заходер и все-все-все" можно назвать одним из лучших образцов мемуарной прозы — и по живости стиля, и по искренности, и, в особенности, по деликатности, с которой автор касается фактов из жизни главного героя. При этом образ Бориса Заходера предстаёт перед читателями во всей полноте; писатель раскрывается и как творческая личность, и как хозяин дома, и как мужчина.

После выпуска книги воспоминаний, жена писателя обратилась к заходеровским переводам Гёте. Надо сказать, что Борис Заходер считал переводы немецкого классика главным делом своей жизни; он занимался ими в течение пятидесяти с лишним лет (с 1946 г.). Кроме того, им были написаны заметки о том, как он работал над переводами Гёте, и о том, как читать и понимать стихи. Всё это наследие никогда не публиковалось в достойном виде — выходили только отдельные переводы в некоторых сборниках, зачастую искажённые редакторами и составителями.

В конце жизни Борис Заходер уже не надеялся, что когда-нибудь его работа над Гёте увидит свет самостоятельной книгой. Он начал составлять примерный указатель созданных им переводов и переложений, подготавливая их, очевидно, к изданию, но довести работу до конца не успел. В компьютере писателя осталось около 2000 файлов с "гётевскими" материалами.

Вскоре, после начала работы Галины Заходер с этим наследием, нашёлся издатель — Галина Крутова, которая помогла в подготовке стихов к публикации. Друг Бориса Заходера, переводчик и режиссёр Вадим Климовский из разрозненных заметок собрал эссе. Совместный труд их занял, в общей сложности, 4 года.

Книга "Но есть один Поэт... (неопубликованное наследие в 2-х томах)", изданная в 2008 г. к 90-летию Бориса Заходера, — полное собрание заходеровских переводов Гёте, а также его эссеистики на темы поэтического творчества. Издание дополнено большим справочным материалом (также был составлен Галиной Заходер и издателем), алфавитным и хронологическим указателями. С полным правом этот двухтомник можно назвать книгой-памятником — и Гёте, и Заходеру.

Отдельного внимания заслуживает предисловие жены писателя, написанное к первому тому. Помимо сведений о том, как шла работа Бориса Заходера над переводами, в нём содержатся, по сути, элементы литературоведческого анализа этих произведений.

В 2008 г. вышел сборник "Картинки и разговоры", составленный Н. Демуровой, для которого Галина Заходер подготовила обширную статью об авторском пересказе "Алисы в стране чудес", сделанном Борисом Заходером в 1969 г.

В настоящее время Галина Заходер занимается собственным литературным творчеством; в 2008 г. вышла в свет "Краткая кошачья книжка" (задуманная ранее Борисом Заходером, но появившаяся после его смерти; сюда вошли все стихи Бориса Заходера о кошках и повесть Галины Заходер "Кися белая"). А в 2009 г. был издан самостоятельный сборник повестей и рассказов о животных Галины Заходер, названный — по одноимённой повести — "Кися белая".

См. также:

Галина Заходер и Борис Заходер на крыльце дома в Комаровке
Галина Заходер и Борис Заходер
на крыльце дома в Комаровке,
конец 1970-х гг.

Рина Зелёная и Галина Заходер с Даром в Комаровке
Рина Зелёная и Галина Заходер с Даром в Комаровке,
1967-1968 гг.

Галина Заходер на крыльце родительского дома в Болшеве
Галина Заходер на крыльце родительского дома
в Болшеве, вторая половина 1960-х гг.

Галина Заходер у "чеховского" фонаря
Галина Заходер у "чеховского" фонаря,
конец 1970-х гг.

"Хвост Иа-Иа"
"Хвост Иа-Иа", 2004 г. Фото Галины Заходер.

Галина Заходер на террасе дома в Комаровке
Галина Заходер на террасе дома в Комаровке,
лето 2004 г.

Все фото из личного архива Г.С. Заходер.

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить