геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > прочее > производство и хозяйственная деятельность > Жуков Акинфий

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Прочее
 

Жуков Акинфий Иванович

Болшевский помещик
(около 1800 г. — около 1870 г.)

Жуков Акинфий Иванович
Панорама Болшева, 2005 г. Фото Л. Шиловой.

Оставил о себе память у местных крестьян своими новаторскими методами в области сельского хозяйства. В его честь место на высоком берегу в селении Городище, где располагался господский дом, болшевцы назвали "Жуковкой" (ныне — в черте г. Королёва).

Адресный указатель:

141060, г. Королёв, мкр. Болшево,
ул. Школьная, дом 21

Жуков купил Болшевское имение 29 сентября 1837 г. у госпожи Е.М. Евреиновой за 65 тысяч рублей ассигнациями. Причиной покупки стало желание обосноваться вблизи Москвы, чтобы дать трём дочерям достойное их положения образование.

Общая площадь поместья составляла 415 десятин, из которых всего 98 представляли собой ценные пахотные земли. В остальном, это были пойменные луга, торфяное болото, вырубки и неудобья. В состав имения входили сельцо Городище, половина деревни Власово, пустошь Усады близ торфяного болота и отдельно расположенная пустошь Подлипки в двух верстах к западу от усадьбы. Господский дом был деревянный и довольно вместительный — десять комнат с мезонином и хозяйственными помещениями.

К этому времени у А.И. Жукова уже имелся десятилетний опыт хозяйствования в Саратовской губернии, где находилось основная часть его недвижимого имущества. Успех, которого он там достиг, объяснялся не только плодородием земель, но и увлечённостью хозяина, с какой он летом предавался практическим занятиям, а зимой — теоретическим. Жуков изучал как иностранную литературу, так и отечественную — читал "Земледельческий журнал" и труды Вольного экономического общества, книги "Народное руководство в сельском хозяйстве" Д. Шелехова и курс сельского хозяйства, составленный профессором М. Павловым.

В то же время, Жуков понимал, что далеко не всё из его прежнего опыта можно будет применить в Подмосковье — на землях, которые даже в наши дни именуются "зоной рискованного земледелия". Тем не менее, он сумел и здесь добиться хороших результатов. В 1837 г. доход от Болшевского имения составлял всего 4% от стоимости всего поместья. В 1857 г., по подсчётам самого хозяина, суммарная прибыль за 20 лет равнялась 287 тысячам рублей, что превысило первоначальную стоимость владения в 4,5 раза.

Начинал помещик с землеустройства: почти всю пахотную землю (90 десятин) он передал крестьянам, оставив себе только 8 десятин в надежде расширить пашню за счёт мелколесья и вырубок. При расчистке неудобий Акинфий Иванович Жуков применил собственную оригинальную методику, по которой пни от деревьев и кустов выкорчёвывались не сразу, а по прошествии трёх лет, когда они подгнивали. В таком случае удаление пней обходилось в два раза дешевле (использовался, в основном, вольнонаёмный труд). Потом участок распахивался небольшим одноконным плугом и бороновался. Жуков, впрочем, столкнулся с тем, что бороны, купленные им специально для этой цели, ломались. Тогда Акинфий Иванович разработал борону собственной конструкции. Изготовленная в местной кузнице, она оказалась вдвое долговечнее и в два раза дешевле купленной.

Большое внимание Жуков уделил удобрению болшевских земель и выбору сельскохозяйственных культур. Он привёз в подмосковное имение морозостойкие сибирские сорта гречихи и "примером доказал" своим крестьянам, что "греча родится хорошо, что она не изнуряет земли, что после неё пар легче пашется, а рожь лучше родится". Сеяние гречихи распространилось в этих местах. Подобрал Жуков и более урожайные сорта овса; кроме того, один из первых в Московской губернии стал сажать картофель.

Вместо применявшегося крестьянами трёхпольного севооборота он ввёл шестиполье, включив при этом в севооборот кормовые травы — в частности, клевер и тимофеевку. В первый же год своего хозяйствования построил скотный двор для 40 коров, которых пригнали из Саратовской губернии.

Значительного успеха добился А.И. Жуков в лесоводстве. Он задался целью вырастить качественный лес из молодых деревьев, оставшихся после вырубок в пустошах Подлипки и Усады. С определённой периодичностью помещик производил так называемые "рубки ухода", оставляя только здоровые и наиболее крупные деревья. Хворост и дрова, полученные в результате прореживания, "употреблялись на отопление изб дворовых и крестьянских; на сушение хлеба в господских каменных ригах и крестьянских овинах". И в Усадах, и в Подлипках были построены караульные избы; наняты полесовые (лесничие) и лесной смотритель. К 1857 году, по оценкам "дровяных" торговцев, лес, выращенный Жуковым, должен был стоить довольно дорого — около 40 тысяч серебром.

Опыт своего успешного хозяйствования на подмосковных землях Акинфий Иванович Жуков обобщил в статьях "Лесоводство для русских владельцев" (1849 г.) и "О ходе хозяйства г<осподина> Жукова при селе Большеве, сельце Городищах Московской губернии и уезда в 20 верстах от столицы по Ярославскому шоссе или Троицкой дороге" (1863 г.). Последняя работа представляет интерес не только экономический, но и этнографический. Жуков пишет о характере и быте местных крестьян, отмечая в числе прочего: "Надобно отдать справедливость московским крестьянкам; они умеют тонко прясть лён и ткать хорошие холсты, из которых шьют себе и мужьям бельё, которое у них всегда чисто вымыто; все полевые работы исправляют гораздо лучше и внимательнее баб саратовских и других чернозёмных губерний...".

Болшевское имение по завещанию А.И. Жукова после его смерти отошло дочери Надежде Акинфиевне Набоковой. Когда и кому продала она земли, на сегодняшний день неизвестно. Однако к концу XIX в. самим поместьем владели уже братья Сапожниковы, а лесом в Подлипках в начале XX в. — Перловы.

Источники:

  • Жуков А.И. О ходе хозяйства г. Жукова при селе Большеве, сельце Городищах Московской губернии и уезда в 20 верстах от столицы по Ярославскому шоссе или Троицкой дороге// Журнал для сельских хозяев. — 1863 г. — Т.1, №1;
  • Ежов Б.Я. Помещик Жуков// Калининградская правда: 19 марта 1992; 28 марта 1992;
  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. Калининград — Королёв. К космическим высотам — из глубины веков. — М.: 2003. — С. 22–23, 72–74.

 

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить