геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!  
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > о городе > экологическое состояние > геохимическое состояние

О городе:

Природно-
географический потенциал

Социально-
исторические особенности

Экологическое состояние

Экологическая политика

  Поиск
по г. Королёв:
   


Экологическое состояние территории города Королёв

Состояние атмосферного воздуха

Шумовое загрязнение

Открытые водоёмы и водоснабжение

Почвы и растительность

Содержание тяжелых металлов в почвах


 

Подземные воды

Геохимическое состояние

Зеленые насаждения

Здоровье населения

Геохимическое состояние территории города Королёв

Почвы территории города Королёв не зависимо от генезиса являются депонирующей средой всех поступающих из атмосферы загрязняющих веществ, а, следовательно, могут служить индикатором не только геохимической чистоты городской среды, но и указывать на направленность процесса загрязнения, что позволяет оценить уровень опасности геохимического загрязнения территории и установить его источники.

Выделены несколько типов опасности геохимического загрязнения, каждый из которых объединяет в себе несколько видов.

Первый тип — устойчивый — объединяет в себе четыре вида геохимической опасности:

  • максимальный,
  • сильный,
  • средний прогрессирующий,
  • средний устойчивый прогрессирующий.

Все эти виды имеют мелко ареальный тип распространения и занимают менее 5% территории города Королёв.

Максимальный прогрессирующий вид геохимической опасности выявлен на территориях с очень сильным и максимальным загрязнением атмосферы и средним уровнем загрязнения почв тяжелыми металлами I-III классов опасности, низкой пылевой нагрузкой (Рп=2,0-7,0 г/м2 в год). Коэффициент концентрации загрязнителей в снеговом покрове по отношению к фону для Zn составляет 300, Рb — 500, Ni — 45, Cd — 12, V — 5, а содержание бензпирена нередко достигает 30-100 предельно-допустимых концентраций. Это районы улиц:

Несколько меньшими концентрациями опасных химических элементов в атмосфере и почвах отмечаются территории с сильным прогрессирующим видом. Здесь наблюдаются участки с содержанием химических элементов I и II классов опасности в снеговом покрове, значительно превышающие фоновые аналоги (Zn — 250, Cd —11, Ni и Pb — 6), в основном со средним уровнем загрязнения почв тяжелыми металлами, при пылевой нагрузке 2,0-7,0 г/м2 в год. К этим территориям приурочены территории с 5-10 кратным превышением предельно-допустимой концентрации в почвах полиароматических углеводородов. Это районы улиц:

Для территорий со средним устойчивым прогрессирующим и средним прогрессирующим видами характерен средний и слабый уровень концентрации вредных веществ в снеговом покрове II и III классов опасности, в основном, средний уровень загрязнения почв тяжелыми металлами и 2-5 кратное превышение содержания ПАУ в почвах. Пылевая нагрузка на эти территории близка к фоновым значениям. В снеговом покрове отмечается повышенное содержание Рb — 71-81, Sr — 10, Ni — 11, Cd и Сr — 8. Это участки улиц:

Второй тип геохимической опасности — современный — на территории города Королёв представлен тремя видами геохимической опасности:

  • низкий устойчивый прогрессирующий,
  • низкий прогрессирующий,
  • низкий устойчивый.

Для этого типа характерны средний, слабый и минимальный уровни загрязнения снегового покрова тяжелыми металлами II и III классов опасности, слабый, реже средний уровень загрязнения почв и фоновая пылевая нагрузка. Среди элементов, в снеговом покрове концентрации выше фоновых, следует отметить Zn — 14, Ni — 10, Pb — 16, Sr — 7. Нередко в пределах этих территорий наблюдаются участки с повышенным содержанием ПАУ в почвах (10-30-кратное превышение предельно-допустимой концентрации). Такие территории тяготеют к местам расположения котельных и участкам, на которых скапливается большое количество транспортных средств. Такой тип загрязнения на территории города имеет мелкоочаговое распространение и составляет менее 10% территории. Примерами могут служить районы улиц:

Низкий и высокий регрессирующие виды геохимической опасности характерны для территории с реликтовым типом загрязнения. Здесь при минимальном загрязнении снегового покрова и высокой пылевой нагрузке (2,0-7,0 г/м2 в год) наблюдается средний, а часто и сильный уровень загрязнения почвенного покрова. Состояние растений изменяется от нормального до угнетенного. Среди элементов имеющих повышенную концентрацию следует отметить Sr — 13, Ni — 4. Концентрации остальных опасных химических элементов близки к фоновым. На этих участках территории города Королёв происходит очищение среды от загрязняющих веществ. К таким территориям можно отнести около 35% площади города.

Для территории с потенциальным типом геохимической опасности характерно практически отсутствие загрязнения химическими элементами. Пылевая нагрузка близка к фону. На отдельных участках отмечается дискомфортное состояние растений. Такие территории в черте города Королёв составляют около 50%.

Информация подготовлена по материалам книги
"Состояние окружающей среды и Система Экологической Безопасности города Королёва"
под общей редакцией Волкова В. А., 2007 г.

Что посмотреть ещё

 
Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить