геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!  
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > о городе > экологическое состояние > почвы и растительность

О городе:

Природно-
географический потенциал

Социально-
исторические особенности

Экологическое состояние

Экологическая политика

  Поиск
по г. Королёв:
   


Экологическое состояние территории города Королёв

Состояние атмосферного воздуха

Шумовое загрязнение

Открытые водоёмы и водоснабжение

Почвы и растительность

Содержание тяжелых металлов в почвах


 

Подземные воды

Геохимическое состояние

Зеленые насаждения

Здоровье населения

Почвы и растительность города Королёв

Территория города Королёва расположена в зоне дерново-подзолистых, фонообразующих почв Московской области, формирующихся под вторичными хвойно-широколиственными лесами, сохранившимися лишь локально. Среди факторов почвообразования, которые определяют неоднородность почвенного покрова города, доминирует рельеф и почвообразующие породы — морфолитогенный блок почвообразующих факторов. Сложный характер рельефа — холмисто-моренный на водоразделах, пойменно-долинный в бассейне реки Клязьма, а также адекватные им отложения — покровные и моренные суглинки, водноледниковые пески и супеси, древний и современный аллювий, обуславливают естественную пестроту почвенного покрова.

К участкам территории города Королёв с максимальными высотными отметками, характеризующимся остаточным и малораспространенным моренно-холмистым типом рельефа приурочены двучленные отложения. Верхний слой мощностью — 1-2 метра — покровный не карбонатный суглинок средне-тяжелого гранулометрического состава, нижний — красноцветная опесчаненная с валунами или оглиненная морена. Покровные суглинки служат почвообразующими породами для типичных дерново-подзолистых почв с хорошо дифференцированным профилем и подзолистым горизонтом А2 (EL).

Большая часть водораздельной поверхности города Королёв представляет собой водноледниковую слаборасчлененную равнину, сложенную песчано-супесчаными реже легкосуглинистыми флювиогляциальными, часто слоистыми отложениями большой мощности. На почвообразующих породах данного типа также формируются дерново-подзолистые, но слабо дифференцированные почвы, с менее развитым гумусовым горизонтом.

В зависимости от условий рельефа, характера почвообразующих и подстилающих пород, глубины грунтовых вод и дренажа дерново-подзолистые почвы территории города Королёв слабо и средне оподзолены, поверхностно и грунтово оглеены. Гумусированность почв сильно варьирует и во многом, обусловлена гранулометрическим составом поверхностного горизонта. Как правило, чем он тяжелее, тем больше содержание гумуса в горизонте А1 почв.

Почвы с естественным дерново-подзолистым профилем сохранились на территории города Королёва локально. Они занимают небольшие площади в основном, в лесных массивах, расположенных вблизи городской черты или в сохранившихся островках лесов, имеющих в настоящее время рекреационное назначение.

Северную и северо-восточную часть города Королёв занимает долинный комплекс реки Клязьмы. На надпойменных террасах реки на слоистых аллювиальных отложениях формируются зональные дерново-среднеподзолистые песчано-супесчаные, реже легкосуглинистые почвы. Они в разной степени оглеены (глееватые и глеевые виды почв) в силу близкого залегания грунтовых вод. В пойме реки Клязьмы состав почвенного покрова более разнообразный. Доминируют дерновые аллювиальные кислые почвы разной степени грунтового оглеения.

По мере роста города Королёв, в результате антропогенного воздействия на почвенный покров, включая строительство объектов жилищного и промышленного комплексов, транспортной инфраструктуры, прокладку коммуникаций, сельскохозяйственное освоение, естественные почвы существенно изменили свой морфологический и химико-физический профиль.

В результате длительного окультуривания часть из них трансформировалась в антропогенно-преобразованные почвы: агрогенные дерново-подзолистые (слабо окультуренные) и агроземы (сильно окультуренные, полностью изменившие свой генетический профиль). Эти почвы еще сохранились в зонах индивидуальной застройки, бывших огородов, на залежных землях колхозов и совхозов, а также в районе надпойменных террас и высокой поймы.

Большая часть почв в результате техногенеза (преимущественно строительства) трансформировалась полностью, изменив не только генетический профиль, но и практически все свойства характерные для зональных почв.

Современные городские почвы, занимающие в структуре почвенного покрова города Королёв около 70% территории, формируются на различных породах и грунтах, которые могут быть представлены погребенными горизонтами "В" и "С" бывших дерново-подзолистых почв, культурными и насыпными (перемещенными) субстратами различного генезиса и гранулометрического состава. Городские почвы представляют собой целенаправленно сконструированные почвоподобные тела, состоящие из природных или новообразованных субстратов. Они относятся не к почвам, а к техногенным поверхностным образованиям разного типа. Их отличительной особенностью является наличие большого количества антропогенных включений в пределах первого метра профиля.

Хорошо гумусированные почвенные образования, обычно занятые зелеными газонами на территории города, в силу определенного сходства верхней части профиля с естественными гумусовыми горизонтами А1 почв, относятся к так называемым квазиземам — почвоподобным образованиям. Квазиземы представляют собой наибольший интерес с точки зрения эволюции, экологической стабильности и безопасности в городской черте.

Как почвоподобные тела квазиземы развиваются по зональному типу, эволюционируя с течением времени в дерново-подзолистые почвы, с присущими им свойствами и иллювиальной дифференциацией профиля. Все процессы выщелачивания, подзолообразования, лессиважа, внутрипочвенного метаморфизма — оглеения и формирования геохимических барьеров разного типа, в значительной степени характерны и для современных квазиземов.

Кроме названных выше почв в городской черте Королёва встречаются, так называемые, запакованные или точнее погребенные почвогрунты и почвы, расположенные под дорогами и строениями. Эти субстраты с экологической точки зрения не представляют существенного интереса, поскольку не оказывают на окружающую среду прямого воздействия, выполняя в ней косвенную функцию обмена веществом через грунтовые и поверхностные потоки.

Информация подготовлена по материалам книги
"Состояние окружающей среды и Система Экологической Безопасности города Королёва"
под общей редакцией Волкова В. А., 2007 г.

Что посмотреть ещё

 
Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить