геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > наука и техника > военное дело и военная техника > Курчевский Леонид

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Наука и техника
 

Курчевский Леонид Васильевич

Конструктор динамо-реактивных пушек
(22 сентября 1890 г. — 26 ноября 1937 г.)

Курчевский Леонид Васильевич
Л.В. Курчевский на автомобиле с динамо-реактивной пушкой. 1930 г.

Кавалер ордена Красной Звезды (1933 г.); в 1932-1936 гг. возглавлял ОКБ-1 на заводе №8 им. М.И. Калинина и Управление Уполномоченного спецработ, базировавшиеся в р-не станции Подлипки Северной железной дороги (ныне в черте г. Королёва Московской области)

Адресный указатель:

141070, г. Королёв, "Подлипки",
ул. Ленина, дом 4а, "ЗЭМ"

Родился в Переславле-Залесском, в семье учителя рисования. В 1911 г., окончив гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета, однако через два года был отчислен по причине неуплаты за обучение. В 1915 г. сделал своё первое военное изобретение — станок для метания гранат, созданный по принципу средневековой баллисты. Через год Курчевского приняли в КБ Московского Военно-промышленного комитета, и вскоре он стал заведовать им.

С 1919 г. Курчевский руководил мастерской-автолабораторией при Комитете по делам изобретений; а в 1921–1923 гг. работал в Комиссии особых опытов по звуковой разведке (КОМЗВУК) и разработал вариант установки полевой радиостанции на мотоцикл с коляской.

В 1923 г. он вместе с артиллерийским инженером С.А. Изенбеком подал заявку на изобретение безоткатного орудия — динамо-реактивной пушки (ДРП) и добился того, что Московский орудийный завод им. М.И. Калинина (с 1927 г. — завод №8) получил приказ переделать в ДРП две немецкие 57–мм пушки. После испытаний орудий, высшее военное руководство страны приняло решение начать работы по созданию полковой ДРП и автоматической самолётной ДРП. Завершить начатое Л.В. Курчевский не успел, поскольку осенью 1924 г. его, теперь заведовавшего автолабораторией Отдела военных заказов Комитета изобретений ВСНХ, обвинили в хищении государственных средств: он израсходовал часть отпущенных денег на проектирование незапланированного вертолёта. Коллегия ОГПУ присудила ему 10 лет лишения свободы; срок Курчевский отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Был освобождён в 1929 г. досрочно и возвратился к работе.

В 1932 г. на территории завода №8 создаётся ОКБ-1, чьей задачей под руководством Леонида Курчевского является разработка целой системы динамо-реактивных пушек — сухопутных, авиационных и корабельных. Через два года в составе Наркомата тяжёлой промышленности появляется новая структура — Управление Уполномоченного спецработ (УУСР), причём в должности Уполномоченного утверждается Курчевский. Управлению передаётся Государственный Союзный машиностроительный завод №38, только что построенный в Подлипках рядом с заводом №8, по другую сторону железной дороги (в настоящее время территория 2–го производства РКК "Энергия"), и созданный специально для изготовления опытных систем Курчевского.

КБ УУСР занимается сухопутным, авиационным и морским вооружением, самолёто- и моторостроением, созданием боеприпасов для ДРП и стрелковым вооружением. Теоретический отдел возглавил будущий академик Б.С. Стечкин, по математическим расчётам которого Курчевский разработал теорию динамо-реактивного принципа и даже написал на эту тему книгу, выпущенную под грифом "совершенно секретно" с предисловием М.Н. Тухачевского. Вместе с Курчевским работает также К.К. Глухарёв, впоследствии на некоторое время ставший руководителем ОКБ–16 Наркомата вооружения, а позднее — начальником отдела ЦАКБ под руководством В.Г. Грабина.

На Софринском полигоне в июле 1935 г. с успехом проходит правительственный смотр всех образцов орудий Л.В. Курчевского, в т.ч. эскадрильи самолётов, оснащённых авиационными безоткатными пушками АПК–4. Несколько видов ДРП передаются в серийное производство — на заводы №№7, 8, 38 и 39. В декабре 1935 г. с конструктора снимается судимость.

К началу 1936 г. в штате КБ УУСР насчитывается 186 сотрудников, 119 из которых являются конструкторами. В пос. Калининском строятся трёх- и четырёхэтажные жилые дома для работников Управления.

В январе 1936 г. завод посетили главком ВВС Я.И. Алкснис и главный инженер Главного Управления авиапромышленности А.Н. Туполев. Также деятельность УУСР изучила Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б). В результате этих проверок в феврале 1936 г. Управление Уполномоченного спецработ было ликвидировано, а Курчевского фактически отстранили от работы.

Вслед за тем председателю Совнаркома и СТО В.М. Молотову поступила "Записка о 76–мм авиационной пушке Курчевского АПК–4". В числе её авторов был и заместитель наркома оборонной промышленности И.П. Павлуновский. В записке говорилось о том, что по результатам испытаний пушки АПК–4 для вооружения боевых самолётов непригодны, и предлагалось снять их с производства как небоеспособные.

Артсистемы Курчевского отнесли к разряду конструктивно недоработанных: опытные работы были свёрнуты, а ДРП, поступившие на вооружение, — изъяты. Самого конструктора по обвинению во вредительстве и участии в антисоветском заговоре расстреляли.

Безоткатные орудия Курчевского были гораздо дешевле в производстве и существенно легче, чем их аналоги классической конструкции. Однако дальность стрельбы и скорострельность их были ниже. Помимо этого, образующиеся при выстреле обратное пламя представляло опасность для боевого расчёта и демаскировало позицию. Безоткатные орудия, таким образом, могли применяться только для решения специальных задач. Со временем они заняли своё место в системе вооружения армий разных стран.

В 1929–1936 гг. под руководством Курчевского проводились разработки нескольких десятков пушек, использующих безоткатный принцип, — как буксируемых, так и размещавшихся на различных носителях. Ряд конструкций был доведён до состояния выпуска опытных образцов и даже запущен в опытно-серийное производство. В то же время непонимание военными специалистами особенностей нового оружия, а также преждевременное прекращение работ над ним помешало ДРП получить своё практическое развитие в СССР в конце 1930–х гг.

Леонид Васильевич Курчевский погребён на Донском кладбище в Москве. 18 февраля 1956 г. полностью реабилитирован.

Источники:

  • Бритиков А.М. Он шёл путём первопроходца// Калининградская правда: 1991. — №№ 40,47;
  • Вилинов Л. Человек-легенда// Калининградская правда: 1992 — №8;.
  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. От пушечных залпов — до космических стартов. — М.: 2008. — С. 227-236.

76-мм мотоциклетная пушка Курчевского (МПК)
76-мм мотоциклетная пушка Курчевского (МПК)

76-мм авиационная пушка Курчевского (АПК-4)
76-мм авиационная пушка Курчевского (АПК-4)

76-мм катерная пушка Курчевского (КПК)
76-мм катерная пушка Курчевского (КПК)

Эскадренный миноносец Энгельс
Эскадренный миноносец "Энгельс" с 305-мм
динамо-реактивной пушкой
конструкции Л.В. Курчевского

Здание одного из цехов Управления Уполномоченного специальных работ в Подлипках
Здание одного из цехов
Управления Уполномоченного
специальных работ
в Подлипках.
Сохранилось до настоящего времени
и располагается на территории
2-го производства РКК "Энергия"
им. С.П. Королёва.

Все фото из личного архива А.М. Бритикова

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить