геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > культура и искусство > архитектура > Малышев Виталий

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Культура и искусство
 

Малышев Виталий Георгиевич

Архитектор
(родился 26 мая 1935 г.)

Малышев Виталий Георгиевич
В.Г. Малышев, 1980-е гг.

Руководитель, главный архитектор мастерской №1 "Мосгражданпроекта" (1983–1987), занимавшейся проектированием и строительством жилых кварталов и социальных объектов на территории г. Калининграда (г. Королёва) и нескольких подмосковных районов. Всё новое и передовое, что появлялось в области архитектуры в г. Калининграде (г. Королёве) в 1980–е гг., было связано с деятельностью В.Г. Малышева и специалистов, работавших с ним. С 1976 г. живёт в Королёве.

Адресный указатель:

141077, г. Королёв, "Новые Подлипки",
ул. Сакко и Ванцетти, дом 30а

Родился в пос. Сходня Солнечногорского района Московской области (ныне г. Сходня).

Учился в Московском среднем художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина, на живописном отделении (1951–1956, красный диплом) и в Московском архитектурном институте (МАРХИ, 1956–1962).

По окончании МАРХИ получил распределение в филиал проектного института "Узгоспроект" (г. Фергана). Работа, которую Малышеву довелось там выполнять, не вызывала у него интереса: молодые специалисты занимались только "привязкой" типовых проектов жилых домов, детских садов и т.п. в посёлках и малых городах Ферганского района. Осенью 1963 г. Малышев покинул "Узгоспроект", и с 1964 по 1967 гг. работал начальником отдела по делам строительства и архитектуры исполкома Щёлковского горсовета (Московская область), т.е. фактически являлся главным архитектором города. Но здесь ему приходилось заниматься не столько творчеством, сколько административной деятельностью. И потому в 1967 году он вновь сменил место работы, поступив в институт "Мосгражданпроект", в территориальную мастерскую №1, располагавшуюся в столице на проспекте Мира. Всего в "Мосгражданпроекте" было 10 территориальных мастерских, каждая из которых обслуживала свой географический сектор. Для мастерской №1 это был север Подмосковья, включавший в себя г. Калининград (сейчас — г. Королёв), Пушкинский, Загорский (ныне Сергиево–Посадский) и Щёлковский районы. Малышев проработал в ней в течение 20-ти лет, начав руководителем группы, главным архитектором проектов и закончив в должности руководителя мастерской.

Вначале В.Г. Малышева определили в бригаду А.К. Ильиной, занимавшуюся объектами Загорска (Сергиева Посада), и до 1978 г. он работал над проектами для этого города. Первым объектом для него стало административное здание горкома и исполкома горсовета (в соавторстве с И.Д. Меттом, начало 1970–х гг.). Затем были:

  • гостиничный комплекс (в соавторстве с И.В. Григором, 1979);
  • здание художественно-производственных мастерских для народных промыслов при Художественном Фонде Московской области (в соавторстве с Н.Т. Карелиным, не реализован);
  • здание городского Управления внутренних дел (в соавторстве с Н.Т. Карелиным, не реализован) и некоторые другие.

Однако чаще всего работа была связана с планировкой и организацией территорий микрорайонов и кварталов, застраиваемых в основном типовыми жилыми домами и объектами соцкультбыта.

В конце 1970–х гг. в подмосковном Калининграде (Королёве) планировалась масштабная застройка юго-восточного района, осью которого должен был стать проспект Космонавтов. В мастерской №1 объявили закрытый конкурс среди архитекторов и архитектурных коллективов мастерской. Из представленных на конкурс проектов комиссия Главного архитектурно-планировочного управления выбрала вариант В.Г. Малышева и А.П. Ходырева, который, в итоге, и было решено разрабатывать уже в рабочем формате. В 1978 г. в мастерской №1 сформировали четвёртую архитектурную бригаду, назначив её руководителем Виталия Малышева. Окончательный проект застройки юго-востока Калининграда, выполненный вновь созданным коллективом, был выставлен для широкого обозрения в городском Дворце культуры им. М.И. Калинина. Экспозиция занимала большую сцену и включала в себя макеты застройки проспекта Космонавтов, района Болшево с привокзальной площадью и центра жилого района на берегу реки Клязьмы. Впоследствии этот проект был отмечен на выставке-смотре ВДНХ серебряной медалью Главного комитета ВДНХ СССР.

Не всё из того, что предлагала четвёртая бригада мастерской №1, было понято заказчиком (НПО "Энергия") и, соответственно, не всё воплотилось в жизнь. Архитекторы расположили все магазины по правой части проспекта Космонавтов, оставив левую только для жилых домов, детских садов и школ. Это была во многом спорная идея. Для того чтобы сделать даже небольшую покупку, человеку, живущему на восточной стороне проспекта, приходилось бы всякий раз переходить широкую проезжую часть. В то же время остаётся пожалеть, что заказчиком было отвергнуто разумное предложение авторов сделать двухуровневым западный фланг проспекта Космонавтов с организацией на всём протяжении магистрали специального подъездного тоннеля для грузовых автомобилей, обслуживающих торговые точки.

В дальнейшем работа Малышева была связана с реализацией отдельных узлов городской среды в рамках этого глобального проекта. На проспекте Космонавтов и улице Исаева велось активное жилищное строительство, возводились здания общественного назначения. Одно из них расположилось на уровне второго этажа над улицей Дзержинского (вставка меж торцов двух домов по улице Исаева, архитекторы В.Г. Малышев, Р.С. Баишев, В.В. Каняшин, Г.К. Голубкова); другое — торговый центр "Глобус" (ныне торговый центр "№1") — стало в конце 1980–х одной из самых интересных построек в юго-восточной части подмосковного Калининграда (архитекторы В.Г. Малышев, Р.С. Баишев, В.В. Каняшин, С.П. Бойко).

До 1980–х гг. творческие стремления архитекторов зачастую ограничивались скудостью строительных материалов — выбора практически не было, и приходилось работать почти исключительно с железобетонными панелями и блоками. Используемые типовые проекты не способствовали своеобразию каждого отдельно взятого города или части его территории. Создание бригады Малышева в мастерской №1 совпало по времени с попытками Госстроя СССР каким-то образом изменить облик новых жилых районов в населённых пунктах страны. Хотя кирпич был более дорогим материалом, по сравнению с железобетоном он оставался более комфортным в бытовом аспекте и более выразительным в эстетическом отношении. Кирпич частично потеснил бетон и дал специалистам большую свободу творчества. В архитектуре города Калининграда Московской области благодаря этому начался новый этап. Он был отмечен появлением запоминающихся своим силуэтом жилых комплексов на улице Кирова, в 19–м квартале (за Калининградским техникумом) и на улице Калинина (на территории старого рынка). Все они возводились уже не по типовым, а по индивидуальным проектам, детально разработанным в мастерской №1.

В конце 1980–х гг. коллектив под руководством В.Г. Малышева занимался проектированием центра жилого района вблизи проспекта Королёва. Кроме 16–этажных типовых жилых башен (2–й и 3–й очередей МЖК), на улице 50–летия ВЛКСМ планировалось возвести здания культурного, торгового и спортивного назначения, однако эта часть проекта реализована не была. За территорию спортивного комплекса уже в 2000–е годы развернулась борьба между жителями района и муниципальной властью. Первые настаивали на первоначальном назначении земельного участка и требовали построить обещанный им спорткомплекс, вторые стремились возвести здесь очередной жилой дом. Эти споры окончились многоэтажным жилищным строительством.

Одним из самых интересных в объёмно-планировочном и архитектурном отношении проектов мастерской №1 стал Дом отдыха Стройбанка СССР в Валентиновке (авторы В.Г. Малышев, Р.С. Баишев, В.В. Каняшин и Г.К. Голубкова, 1985 г.). Жилое пространство номеров каждого корпуса формировалось вокруг просторной лестницы, и все они объединялись галереей, выходящей в атриумный холл. В этом холле, вестибюле и рекреации для отдыхающих были установлены декоративные керамические скульптуры (скульптор М.Д. Житкова) и небольшие интерьерные фонтаны. Архитекторам удалось создать "воздушное" пространство, практически свободное от коридоров. К сожалению, проект был реализован с отступлениями — его упростили сами авторы по требованию строителей. Выразительный по пластике элемент фасада с витражами, напоминающий соты, заменили единым, более скромным, витражом. В процессе строительства утрачена была и ещё одна идея: по проекту к левой стороне фасада примыкала декоративная пергола — своеобразная зона отдыха, которую планировалось использовать в спортивных или развлекательных целях. Её не построили, посчитав лишней. В итоге вся композиция лишилась гармонии, так как пергола визуально уравновесила бы правый фланг здания, где симметрично ей находился корпус столовой с кухней и прочими подсобными помещениями.

Построенный и введённый в эксплуатацию в середине 1980–х гг., Дом отдыха Стройбанка СССР менее чем через 20 лет был разрушен заказчиком; земельный участок использован под строительство малоэтажного коммерческого жилья.

В 1987 г. Виталий Георгиевич Малышев ушёл из "Мосгражданпроекта" и до 1995 г. работал в ЦНИИМаш заместителем начальника строительного отдела, проектировал застройку квартала №17 (между улицами Ленина и Кирова), жилой микрорайон "Максимково" в Текстильщике. Вся эта работа осталась на бумаге.

Ранее, в 1992 г. он организовал проектную мастерскую "Подлипки" (функционировала до 1998 г.).

В годы деятельности мастерской были осуществлены следующие объекты:

  • дача посла Исламской Республики Иран (Г.К. Голубкова, 1993) в Новых Горках (мкр. Первомайский, г. Королёв);
  • пансионат Библиотеки иностранной литературы (В.П. Голубева, Н.В. Голубев, 1994–1995) в Новых Горках (мкр. Первомайский, г. Королёв);
  • реконструкция пятиэтажного здания общежития с перепланировкой его под жилой дом с мансардным этажом в Пушкино (В. Малышев, В. Самаров, 1996).

Опыт, накопленный Малышевым во время работы в "Мосгражданпроекте", был использован им при проектировании жилого комплекса Министерства Обороны "Кондоминиум" на углу улиц Циолковского и Калинина (авторы В.Г. Малышев, Р.С. Баишев, В.С. Воронежский, Л.В. Ставровский) и торгового центра "Болшево" (авторы В.Г. Малышев, А.П. Ходырев, 2004–2005). Оба проекта не реализованы.

Другой идеей, сохранившейся лишь в виде проекта-концепции, была реконструкция гаражей ГСК "Волна" на проспекте Королёва, расположенных на противоположной стороне от часовни св. Александра Невского.

Новым направлением в творчестве Виталия Малышева является храмовая архитектура. В Мытищах по его проектам построены деревянная Троицкая церковь у железнодорожной станции "Перловская" (2000 г.) и кирпичный Никольский храм (2003–2007 гг.) в пос. Дружба, в так называемой "Соловьиной роще".

Никольский храм представляет собой первую часть запроектированного большого храмового комплекса, включающего в себя:

  • дом причта с трапезной, административно-хозяйственными помещениями, библиотекой духовной литературы, залом церковных собраний и т.д.;
  • две кирпичные часовни (построены);
  • главные врата с церковной лавкой (построены);
  • здание гимназии с гуманитарным уклоном;
  • преподавательский корпус;
  • гостевой дом.

Шатровый Никольский храм в Дружбе генетически восходит к образам древнерусской храмовой архитектуры, однако общий силуэт здания стройнее. Храм декорирован килевидными, с полукруглыми профилями, кокошниками, составляющими четыре яруса, из которых как бы вырастают и устремляются к небу барабан и золотой купол. Подобные кокошники, но с арочными окнами, украшают основание восьмерика колокольни. Это созвучие усиливается повторением мотива над проёмами звонницы и в неброском кирпичном рельефе на глухих стенах четверика.

Исполнение задуманного продвигалось непросто. Традиции русского храмового зодчества были прерваны и практически забыты в советский период нашей страны; невостребованность мастеров в хрущёвское время, когда архитектуру свели к сугубо утилитарному виду деятельности, привела к постепенной деградации многих редких рабочих специальностей. Архитекторов, в начале 2000–х практически свободных в выборе материала, сдерживало отсутствие квалифицированной рабочей силы. И новаторские, и опирающиеся на прежний многовековой опыт идеи вынуждены были проходить своего рода "тест на выполнимость". Можно сказать, что многое в русской храмовой архитектуре рождалось заново, и рождалось в муках. Так строились и часовня святого Александра Невского в Королёве (архитекторы Ю.Г. Алонов, З.Б. Осипова), и Никольский храм в Мытищах (архитектор В.Г. Малышев).

Во всех проектах, выполненных Малышевым за все эти годы, незримо присутствует рука его жены Валентины Георгиевны Малышевой, окончившей так же, как и он сам, Московский архитектурный институт и зачастую выступающей в качестве "соавтора" проектов.

 

Здание горкома и горисполкома в Загорске (Сергиевом Посаде)
Здание горкома и горисполкома в Загорске
(Сергиевом Посаде), 1970-е гг.

 

Генеральный план пр-та Космонавтов, г. Калининград (Королёв)
Генеральный план проспекта Космонавтов,
г. Калининград (Королёв) Моск. обл. Макет.

 

Здание-вставка на улице Исаева, г. Калининград (Королёв) Моск. обл.
Здание-вставка на улице Исаева,
г. Калининград (Королёв) Моск. обл.
Построено по проекту В.Г. Малышева,
Р.С. Баишева, В.В. Каняшина, Г.К. Голубковой.
Фото конца 1970-х гг.

 

Комплекс домов для малосемейных в 19-м квартале, г. Калининград (Королёв) Моск. обл. , проект 1980-х гг.
Комплекс домов для малосемейных
в 19-м квартале, г. Калининград (Королёв)
Моск. обл. , проект 1980-х гг.

 

Жилые дома между улицами Калинина и Коминтерна
Жилые дома между улицами Калинина
и Коминтерна, г. Калининград (Королёв)
Моск. обл. Возведены в 1980–1990 гг.

 

Дом отдыха Стройбанка СССР в Валентиновке
Дом отдыха Стройбанка СССР
в Валентиновке, макет.
Архитекторы В.Г. Малышев, Р.С. Баишев,
В.В. Каняшин и Г.К. Голубкова.

 

Дом отдыха Стройбанка СССР в Валентиновке
Дом отдыха Стройбанка СССР
в Валентиновке, 1985. Не сохранился.

 

Проект торгового центра Болшево
Проект торгового центра "Болшево".
Авторы В.Г. Малышев, А.П. Ходырев;
2004–2005 гг. Не осуществлён.

 

Проектное предложение по реконструкции ГСК Волна
Проектное предложение по реконструкции
ГСК "Волна" (г. Королёв),
архитектор В.Г. Малышев.

 

Троицкий храм у ст. Перловская
Троицкий храм у ст. "Перловская", 2000 г.
Автор В.Г. Малышев.

 

Никольский храм в пос. Дружба
Никольский храм в пос. Дружба,
2003–2007. Автор В.Г. Малышев.

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить