геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > наука и техника > военное дело и военная техника > Мирзаханов Илларион

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Наука и техника
 

Мирзаханов Илларион Аветович

Директор завода №8 им. М.И. Калинина с 1931 по 1938 гг.
(3 октября 1887 г. — 1960 г.)

Мирзаханов Илларион Аветович
И.А. Мирзаханов. 1930-е (?) гг. Фрагмент фото.

Генерал-майор артиллерийской службы; кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, а также орденов Кутузова I и II степени.

Адресный указатель:

141070, г. Королёв, "Подлипки",
ул. Ленина, дом 4а, "ЗЭМ"

Родился в г. Баку (столица Азербайджана); рано потерял отца, и с 8–летнего возраста пошёл работать на почту посыльным. С помощью родственников был определён в реальное училище, где проявил большие способности в математике. С 13–ти лет стал зарабатывать на жизнь уроками математики, которые давал детям из обеспеченных семей. Будучи юношей, посещал нелегальные ученические марксистские кружки и принимал участие в революционных демонстрациях бакинских рабочих.

В 1905 г. Илларион Мирзаханов сдал на отлично вступительные экзамены в Санкт-Петербургский технологический институт, но, недолго там проучившись, был выслан из столицы Российской империи за участие в демонстрации и нелегальной сходке студентов. Тем не менее, в 1912 г. он всё же оканчивает институт с отличием. Затем возвращается в Баку, где вступает в большевистскую партию и занимается агитацией и пропагандой в рабочих районах города.

В 1914 г. его призывают в армию, присваивают чин прапорщика и направляют на Австро-Венгерский фронт. Через год, после тяжёлых ранений, Мирзаханов был признан негодным к строевой службе, комиссован и отправлен на Тульский оружейный завод. В деятельности тульской организации РСДРП/б/ он играет заметную роль, особенно во время февральской революции 1917 г.

В 1921–1924 гг. Илларион Мирзаханов занимает пост Председателя правления Треста тульских государственных заводов. Руководители партии и государства обращают на него внимание как на выдающегося организатора.

В 1924 г., по указанию Г.К. Орджоникидзе, Мирзаханова переводят в Москву на должность директора-распорядителя государственного акционерного общества "Рудметаллторг". Позднее он работает в Коврове, заместителем директора оружейного завода ИНЗ №2 (ныне ЗиД — Завод имени В.А. Дегтярёва).

В апреле 1931 г. Илларион Мирзаханов назначается директором завода №8 им. М.И. Калинина в пос. Калининском (так с 1928 г. стали называться Подлипки). Из Коврова вместе с ним сюда приезжает группа специалистов, в т.ч. Борис Иванович Каневский. Уже осенью того же года на заводе разворачивается крупное строительство. Возводятся два механосборочных корпуса, а также новые инструментальный и ремонтный цеха, которые сразу же оснащаются импортными станками. В то же время в самом посёлке Калининском проводится благоустройство: асфальтируются дороги, высаживаются деревья и декоративные кустарники, разбиваются газоны и цветники.

Талантливый управленец, Мирзаханов сумел создать целую плеяду способных руководителей различного уровня. Так, в 1937 г. на должность главного конструктора он выдвинул молодого специалиста Михаила Николаевича Логинова, с назначением которого конструкторское бюро завода стало одним из самых сильных в отрасли. Техническим директором Мирзаханов поставил опытного Каневского, невзирая на то, что ранее Каневский обвинялся во вредительстве (это обвинение не имело под собой оснований и почти сразу было снято). Умная кадровая политика, проводимая Мирзахановым, явилась одним из ключевых факторов расцвета завода в 1930–е гг.

В то время, когда Илларион Мирзаханов был назначен директором завода №8, перед предприятием была поставлена задача создать в кратчайшие сроки орудия с повышенными боевыми, эксплуатационными и производственными качествами, и вместе с тем — с минимальными затратами сил и материальных средств. Единственным способом была модернизация уже существующих образцов вооружения.

В 1932 г. под руководством инженера В.М. Беринга была создана 45–мм противотанковая пушка с заводским индексом 19–К. Она была получена таким образом: на лафет противотанковой 37–мм пушки 1–К, который имел достаточные резервы прочности, наложили новый 45–мм ствол, что существенно повысило мощность орудия.

При Мирзаханове, на основе противотанковой 45–мм пушки образца 1932 г. разрабатывается 45–мм танковая пушка 20–К. С 1933 г. она запускается в массовое производство в количествах, значительно превышающих задания по всем другим пушкам.

К середине 1930-х гг. наряду с танковыми, противотанковыми и наземными зенитными системами, завод перешёл к изготовлению зениток для Военно-морского флота — 45–мм тумбовым орудиям 21–К. Их выпуск освоили в 1934 г., и в последующие годы по морским артсистемам была развёрнута большая работа.

В 1936-1937 гг. завод №8 им. М.И. Калинина считался уже одним из крупнейших артиллерийских предприятий страны. Коллектив, в котором раньше почти не было специалистов с высшим образованием, под руководством Мирзаханова пополнился молодыми кадрами — первыми выпускниками советских вузов. При этом директор завода последовательно приводил в действие свой принцип: в цехах и отделах вместе работали опытные практики и молодые специалисты, пришедшие на завод.

Введённая Мирзахановым более совершенная система оплаты труда привела к тому, что в период с 1933 по 1938 гг. в 2 раза выросла производительность и в 7 раз был увеличен выпуск орудий. В 1935–1937 гг. директор перевёл предприятие на хозрасчёт. Таким образом, заработная плата работников стала напрямую зависеть от доходов всего завода в целом. В соответствии с хозрасчётом, Мирзаханов широко применял прогрессивно-премиальную систему, которая усиливала мотивацию рабочих на труд.

Заслугой Иллариона Мирзаханова является также внедрение новаторских подходов к организации работы завода в целом. Он добился того, что ряд крупных механосборочных цехов стал представлять собой как бы самостоятельные производства. К примеру, в цехе, где изготавливались 45–мм пушки, были созданы механическое и сборочное отделения и свой испытательный полигон, что в то время было новым в практике производства орудий. Мирзаханов рассчитывал в 1936 г. организовать на заводе №8 и собственное литейное производство, чтобы не зависеть от предприятий-поставщиков, но эту идею претворить в жизнь не успел. Литейное производство было открыто уже без него и намного позднее.

В 1937 г. на заводе в течение двух недель длилось собрание с повесткой дня "О бдительности", на котором Мирзаханова обвинили в приписке партийного стажа, а также в том, что он был женат на бывшей княжне из Нагорного Карабаха. Выступавшие требовали его исключения из партии. Нашлись, впрочем, и те, кто защищал Мирзаханова (в частности, начальник цеха П.Н. Горемыкин). Г.К. Орджоникидзе, пытаясь вывести Мирзаханова из-под удара, командировал его в Нижний Новгород (тогда г. Горький), на завод №92. Часть руководителей, технологов и рабочих выехала туда вместе со своим директором; общей целью была помощь в налаживании производства 76–мм пушек конструкции КБ завода №92, которое возглавлял Василий Гаврилович Грабин. Цель эта была достигнута; командированные специалисты вернулись в пос. Калининский, а самого Иллариона Мирзаханова перевели на должность директора Приволжского завода №92.

В начале 1939 г. Мирзаханов был утверждён начальником главного управления только что созданного наркомата вооружения. С 1940 по 1953 гг. он являлся заместителем наркома, а позднее — замминистра вооружения СССР. В октябре 1941 г. Мирзаханов лично (вместе с начальником Артиллерийского управления наркомата Наумом Эммануиловичем Носовским) организовывал эвакуацию завода №8 им. М.И. Калинина на восток страны.

Семья его при этом ещё долго продолжала жить в Калининском (с 1938 г. — городе Калининграде Московской области), в так называемом "директорском" доме (ул. Карла Либкнехта, д. 4).

31 декабря 1951 г. Постановлением Совета Министров СССР "О недостатках 57–мм автоматических зенитных пушек "С–60" Мирзаханов был снят с должности заместителя министра вооружения и отдан под суд. Причиной стала проверка, установившая, что С-60 "в течение 1950–1951 гг. изготавливались Министерством вооружения и принимались Военным Министерством СССР с рядом конструктивных и производственных недостатков, серьёзно влиявших на живучесть и боеспособность пушек". Освобождены от занимаемых постов и отданы под следствие были, кроме Мирзаханова, заместитель Военного министра Н.Д. Яковлев и начальник ГАУ Военного Министерства И.И. Волкотрубенко.

В 1953 г. обвинение с них сняли. Но, в отличие от Яковлева и Волкотрубенко, Мирзаханов к работе уже не вернулся, выйдя по состоянию здоровья на пенсию.

В 1953 г. по состоянию здоровья И.А. Мирзаханов ушёл на пенсию. Умер в 1960 г.; похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Памятник на его могиле был изготовлен художником ОКБ–1 Д.В. Шириняном по личному поручению С.П. Королёва.

Источник:

  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. От пушечных залпов — до космических стартов. — М.: 2008. — С. 70–84, 188–195.

См. также:

М.И. Калинин (слева) вручает орден Ленина И.А. Мирзаханову
М.И. Калинин (слева) вручает
орден ЛенинаИ.А. Мирзаханову.
Фото из книги Л.К. Бондаренко, Р.Д. Позамантир
"От пушечных залпов – до космических стартов"
(Королёв, 2008 г.)

И.А. Мирзаханов, 1930-е гг
И.А. Мирзаханов, 1930-е гг.
Фрагмент коллективного фото.
Из личного архива О.П. Клишева.

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2017


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить