геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > политика и общественная деятельность > общественная деятельность > Одоевский Пётр

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Политика и общественная деятельность
 

Одоевский Пётр Иванович

Князь
(1740 г. — 1826 г.)

Одоевский Пётр Иванович
Герб рода Одоевских.
Фото с сайта www.gerbroda.ru.

Представитель знатнейшего русского дворянского рода, ведущего своё начало от Рюрика и святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского, последний владелец Болшева из рода Одоевских.

Адресный указатель:

141060, г. Королёв, мкр. Болшево,
ул. Станционная, дом 43

В детстве получил хорошее домашнее образование; в молодости много путешествовал за границей; по возвращении в Россию, поступил в конную гвардию. В 1760 г. вновь, теперь уже по службе, оказался за границей. Дворянин Посольства в Париже (Франция), П.И. Одоевский состоял в чине вахмистра Конной лейб-гвардии. Затем был произведён в корнеты.

В 1762 г. П.И. Одоевский участвовал наряду с другими офицерами Конногвардейского полка в перевороте, в результате которого на престол взошла Екатерина II, за что новая императрица пожаловала ему новый чин подпоручика. В 1771 г. он стал уже ротмистром и вскоре был переведён в армию полковником. После этого князь вышел в отставку и остальную часть жизни проводил то за границей, то в Москве, то в своих имениях. Часто и подолгу жил в Болшеве.

О внешности и характере князя нам известно, главным образом, по небольшим заметкам из мемуаров Ф.Ф. Вигеля и К.К. Павловой. Первый отмечал, что Одоевский не гнался за почестями, но был типичным русским барином: "Вид спокойствия, довольство, даже тучность домашней прислуги князя Одоевского, почтительно-свободное её обхождение с хозяевами и гостями, вместе с тем заметный порядок и чистота показывали, что он отечески управляет домом. <...> Он был сухонький старичок, но весьма живой и, как говорят французы, ещё зелёный. Мне сказали, что он отставной полковник, а я, признаюсь, сначала принял его за отставного камергера. Он нисколько не походил на отважных екатерининских полковников...; несмотря на имя его, я даже не вдруг поверил, что он русский: не знаю, природа ли или искусство дали ему совершенно французскую наружность, хрустальные ножки и какое-то затруднение в выговоре. Но в доме его всё напоминала русское барство, в нём только он один был аристократ. <...> Он жил в кругу родных и коротко-знакомых, довольствовался их любовью и уважением, наслаждался спокойствием, богатством и воспоминанием молодости, проведённой в Париже".

Поэтесса Каролина Павлова, хозяйка одного из модных в XIX в. московских литературных салонов, писала: "Тот же князь Одоевский, памятный мне как человек в высшей степени добродушный и благодушный, сказал раз отцу моему, что час тому назад он своему зятю, графу де-Кенсона, продал 500 душ по копейке за душу. Он улыбался, говоря об этой шутке. Душа, проданная за копейку, это вовсе не казалось ему чем-то возмутительным".

На склоне лет Пётр Иванович Одоевский много времени, сил и средств тратил на благотворительность. Можно предположить, что одной из причин, побудивших князя обратиться к такой деятельности, является потеря всех близких. Пётр Иванович женился по любви на Елизавете Николаевне Полтевой, девице из древнего дворянского рода. В этом счастливом браке родилось трое детей: Сергей, Николай и Дарья. Средний сын умер, вероятно, ещё во младенчестве; в 1813 г., во время сражения под Дрезденом (Германия), погиб старший сын Сергей. Горе, постигшее семью, было столь велико, что Елизавета Николаевна тяжело заболела и не смогла оправиться до конца своей жизни. Дочь, Дарья Петровна, с которой семья связывала свои главные надежды на будущее счастье, вышла замуж за генерал-лейтенанта графа Октавия (Осипа Осиповича) де-Кенсона, впоследствии пэра Франции. Но брак оказался бездетным (дети умирали в раннем возрасте); Елизавета Николаевна, не выдержав очередных ударов судьбы, умерла, а вскоре, в 1818 г., вслед за матерью покинула этот мир и сама Дарья Петровна. В честь дочери Пётр Иванович Одоевский основал в Москве, в собственном доме, Дарьинский приют. Известно, что в его московском особняке (Камергерский переулок, 3; сейчас на этом месте находится МХАТ им. А.П. Чехова) постоянно жили 2–3 воспитанницы, бедные сироты. Девушкам давали образование и воспитание (с этой целью в дом была специально приглашена пожилая дама), а потом, обеспечив, выдавали их замуж.

Однако Пётр Иванович Одоевский прослыл как благотворитель задолго до тяжёлых утрат, постигших его. Ещё в 1776 г. он "предоставил Болшево с деревнями" на содержание учреждённого им "убежища бедных". За собой князь оставил лишь имение, расположенное в живописном месте Болшева недалеко от церкви. По распоряжению Одоевского, богоугодным заведением он должен был управлять до своей смерти сам, после чего оно переходило в ведение Московского Попечительного комитета Императорского Человеколюбивого Общества.

В 1786 г. князь построил в Болшеве каменную церковь Косьмы и Дамиана — неподалёку от одноимённого деревянного храма, который после был разобран, а на месте его алтаря установлен каменный столп — часовня (не сохранилась). В 1800 г. на средства П.И. Одоевского возвели тёплую (отапливаемую) церковь Преображения Господня. Косьмодамианский храм с 1786 г. закрывался лишь один раз на короткое время (в конце августа 1930 г.), когда верующим объявили, что здание конфискуется. Церковь была осквернена, однако православной общине удалось вернуть храм и возобновить богослужение. Церковь Преображения Господня отстоять не удалось, и в советское время в ней располагалось сначала общежитие, потом библиотека, а затем в течение нескольких десятилетий — Болшевский поселковый совет. В 2003 г. Преображенская церковь была возвращена верующим.

Князь Пётр Иванович Одоевский умер 22 апреля 1826 г. По его завещанию, одному из болшевских храмов была передана икона Пресвятой Богородицы Казанской в золотом окладе. Значительная часть средств отдавалась на благотворительные цели. Особенно князь оговаривал в тексте завещания просьбу, чтобы с должников его не взыскивались долги (только лишь, если кто-нибудь добровольно пожелает вернуть заёмные деньги).

Прах Петра Ивановича Одоевского, как и прах его дочери Дарьи Петровны, покоится в церкви Косьмы и Дамиана в Болшеве.

Источники:

  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. Калининград — Королёв. К космическим высотам — из глубины веков. — М.: 2003. — С. 15–19.
  • Селезнёв-Елецкий А.В. Жизнь и судьба князя П.И. Одоевского. — Рукопись.

См. также:

Школа (трёхлетнее училище) П.И. Одоевского
Школа (трёхлетнее училище) П.И. Одоевского.
Была открыта на средства князя после его смерти.
Ныне — Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина.
Фото геоКоролёв, март 2008 г.

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2017


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить