геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > политика и общественная деятельность > религиозная деятельность > Русинов Александр

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Политика и общественная деятельность
 

Русинов Александр Владимирович

Протоиерей
(1878 г. — 31 января 1938 г.)

Русинов Александр Владимирович
А.В. Русинов. Середина 1910-х гг. Фото с сайта www.pstbi.ru.

Настоятель Болшевской церкви с 1934 (?) г. по 1938 г.; священномученик, расстрелян и погребён на Бутовском полигоне.

Адресный указатель:

141060, г. Королёв, мкр. Болшево,
ул. Станционная, дом 43

Родился в Коломенском уезде Московской губернии, в с. Куркине (так указано в большинстве документов по следственному делу). Отец Александра Русинова был священником; до революции у него имелись лошадь, корова и 10 пчелиных ульев.

Александр Русинов окончил духовную семинарию; рукоположение во священника состоялось в 1901 г.

О его служении известно следующее: до августа 1909 г. он находился в Дмитровском уезде и служил священником в церкви Якотского погоста; вполне возможно, что это было первое место, куда его распределили после рукоположения, но точных данных на этот счёт нет.

С августа 1909 г. Александра Русинова определили настоятелем церкви во имя св. прп. Серафима Саровского в с. Ново-Кунцеве под Москвой (ныне в черте Москвы). Этот храм был построен при монастырском подворье. И монастырь, и храм были совсем новыми: землю под них в 1906 г. получила Полунинская Крестовоздвиженская женская община Рязанской епархии (с конца сентября 1917 г. община стала подчиняться Московской епархии и была названа Серафимовской). Деревянную церковь во имя св. прп. Серафима Саровского освятили 9 августа 1909 г., и Александр Русинов стал первым её настоятелем. В 1913 г., помимо своих прямых обязанностей, он занимался также преподавательской деятельностью - вёл Закон Божий в Кунцевском коммерческом училище.

После смены государственной власти в 1917 г. так называемому "Кунцевскому монастырю" пришлось пережить тяжёлые времена. В мае 1922 г. из Серафимовской церкви "в пользу голодающих" изъяли всю серебряную утварь. В конце того же года упразднили сам монастырь, и церковь стала приходской. К этому времени в храме был устроен придел во имя Николая Чудотворца, престол которого помещался в особом алтаре. Храм, таким образом, получил название Серафимо-Николаевского. Александр Русинов продолжал служение здесь до 1926 г.

Далее, с 1926 по 1929 гг., о нём ничего не известно.

В 1930 г. Александр Русинов был осуждён Коллегией ОГПУ за антисоветскую деятельность (ст. 58 п. 10 ч. 1-я УК РСФСР) и за сокрытие церковных ценностей (ст. 169 ч. 1-я УК РСФСР); до 1933 г. находился в концлагере в г. Котласе, к юго-востоку от Архангельска.

Настоятелем церкви Косьмы и Дамиана в Болшеве протоиерей Александр Русинов был назначен, вероятно, не ранее 1934 г.

17 января 1938 г. Мытищинским отделением УНКВД было выписано постановление об аресте настоятеля болшевского храма; два дня спустя в доме Александра Русинова по адресу: Школьная площадка, 23 (церковная сторожка) произвели обыск, а самого священника поместили в Бутырскую тюрьму. Вместе с ним был арестован живший в том же доме диакон Сергий Никольский. Основанием для содержания под стражей Александра Русинова стало то, что он якобы "систематически ведёт контрреволюционную агитацию против выборов в Верховный совет" и "устраивает нелегальные сборища".

На Русинова и Никольского было заведено общее дело за номером 13396; оно было начато 19 января 1938 г. и окончено 20 января 1938 г. Свидетелями по делу проходили некие Рыков Евгений Александрович и Тихонова Устинья Михайловна. Их показания следователь Мытищинского отделения УНКВД посчитал достаточными для обвинительного заключения: "Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, гражданин Русинов виновным себя не признал, но полностью уличён свидетельскими показаниями".

24 января 1938 г. заместитель начальника УНКВД МО майор госбезопасности Якубович (инициалов в документе не указано — примеч. авт.) выпустил Постановление о передаче дела на рассмотрение Тройки НКВД. 26 января протоиерея Александра Русинова и диакона Сергия Никольского приговорили к высшей мере наказания. 31 января 1938 г. оба были расстреляны на Бутовском полигоне; в тот же день вместе с ними погибли ещё 312 человек, 7 из которых — священнослужители.

12 декабря 1958 г. Александр Русинов был реабилитирован.

11 апреля 2006 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал его; днём памяти считается 31 января (дата мученической кончины).

Приговор, вынесенный Тройкой УНКВД М.О. Александру Русинову
Приговор, вынесенный Тройкой
УНКВД Московской области
Александру Русинову, 26 января 1938 г.
(ксерокопия)

Акт о расстреле Александра Русинова
Акт о расстреле Александра Русинова,
31 января 1938 г. (ксерокопия)

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2017


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить