геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > прочее > производство и хозяйственная деятельность > Сапожников Владимир

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Прочее
 

Сапожников Владимир Григорьевич

Представитель знаменитой русской купеческой династии
(1843 г. — 1916 г.)

Сапожников Владимир Григорьевич
В.Г. Сапожников. Фото из книги "1000 лет русского предпринимательства:
Из истории купеческих родов" (Москва, 1995)

Парчовые и шелкоткацкие фабрики Сапожниковых при нём достигли своего расцвета. Член попечительских советов Практической академии коммерческих наук (в течение 50–ти лет), Строгановского художественного училища, Александровского коммерческого и прядильно-ткацкого училищ. Состоял выборным в Московской городской думе от купечества, участвовал в Совете торговли и мануфактур при правительстве, был старостой Московского купеческого общества. Потомственный дворянин (с 1909). Сначала мануфактур-советник, а с 1910 г. — действительный статский советник.

Адресный указатель:

141068, г. Королёв, мкр. Текстильщик,
ул. Фабричная, дом 10

Владимир Григорьевич Сапожников являлся младшим сыном Григория Григорьевича Сапожникова, основателя крупнейшего предприятия, специализировавшегося на выпуске дорогих тканей, и Веры Владимировны (Алексеевой) из известного рода купцов Алексеевых.

Встал во главе семейного предприятия в 1877 г. после смерти брата Александра Григорьевича Сапожникова. Незадолго до этого фирма "А. и В. Сапожниковы" приобрела небольшую шерстоткацкую фабрику в с. Куракине (в настоящее время территория микрорайона Текстильщик г. Королёва) и перевела в неё часть своего шёлкового производства из Москвы. Покупка объяснялась отчасти необходимостью (Московская фабрика Сапожниковых перенесла два пожара), отчасти желанием и возможностью расширить производство и поставить его на более современную основу.

С самого начала Владимир Григорьевич Сапожников занимается в Куракине новаторством: в 1882 г. он впервые в России устанавливает на фабрике 250 механических станков Жаккарда, закупленных во Франции. Таким образом, если на московской фабрике работает 300 ручных станков, то на куракинской — только 60; остальной труд механизируется.

Кроме того, он развивает на купленной фабрике полный производственный цикл выработки шёлка — от кокономотания до отделки готовой ткани. В 1888 г. он первым из русских фабрикантов вместе с земствами и Московским комитетом шелководства приходит на помощь южнорусскому шелководству в деле организации сбыта его продукции. Сначала на фабрике Сапожниковых было поставлено 4 размоточных стана кустарной системы, но уже через четыре года их сменили совершенные французские машины. К 1913–1915 гг. это отделение было оборудовано 44 размоточными тазами новой итальянской системы и имелось 6500 крутильных веретён. Для окраски шёлка и бумаги в красильне было поставлено 50 красильных барок.

Все отделения Куракинской фабрики работали с двигательной силой, главным образом, от паровых машин мощностью 145 лошадиных сил. Использовались также нефтяные, бензиновые, газовые и водяные двигатели (их мощность в совокупности составляла 102 лошадиные силы).

Общее число рабочих на обеих фабриках достигло 1200 человек. Работали преимущественно женщины; труд был тяжёлым; и всё же условия на Куракинской фабрике были во многом лучше, чем на аналогичных производствах страны в то время. Так, работники бесплатно получали медицинскую помощь (для них была открыта больница), а их дети могли посещать построенную при фабрике начальную школу. И в мужском, и в женском корпусах-общежитиях для одиноких людей имелись столовые и кухни. Семейных селили в "каморки" — небольшие комнаты, разгороженные тонкими, не доходящими до потолка дощатыми перегородками, с общим коридором. Иногда в таких помещениях проживало по две семьи. По всей фабрике был проложен водопровод.

Ткани с маркой фирмы Сапожниковых славились на весь мир своеобразием рисунков, чистотой цвета, богатством отделки и высоким качеством исполнения. В конце ХIХ и начале ХХ вв. шёлк и парча этой фирмы достойно представляли Россию на международных и Всемирных выставках, триумфально завоёвывая "Гран при" и Золотые медали. Модные мастерские дамского платья в Париже и Лондоне выписывали себе из России лёгкие шелка "от Сапожниковых", посланцы эмира Бухарского оптом закупали на Нижегородской ярмарке ткани "азиатского" стиля, выпущенные на фабрике Сапожниковых. Пышность восточных нарядов требовала материй богатых, сказочно необычайных.

Тибетский Далай-Лама заказывал ткани с рисунком буддийского культа, находя их исполнение превосходным. Особенное восхищение у современников вызывали бархатные парчи и глазеты с затканными в них стразами, мебельные шёлковые ткани и фасонные ткани из шёлка с оригинальными рисунками в "русском" стиле.

В России предприятию Сапожниковых не было равных. Оно было неизменным поставщиком Русского императорского двора. Изысканная дворцовая мебель, великолепные гардины и драпировки залов оформлялись сапожниковскими тканями. Особые отношения связывали фирму с Русской православной церковью: торжественное облачение для духовенства шилось из ткани, выработанной на фабрике Сапожниковых.

В 1912 г. предприятие "А. и В. Сапожниковы" было преобразовано в торгово-промышленное товарищество на паях, и Владимир Григорьевич, став поначалу его председателем, впоследствии отошёл от дел и фактически передал управление своему сыну Григорию Владимировичу. Паевой капитал товарищества на момент организации составлял 2,5 миллиона рублей.

В 1916 г. Владимир Григорьевич Сапожников умер.

В период своей многолетней фабрично-промышленной деятельности он воспитал несколько выдающихся специалистов, которым фирма в значительной степени была обязана своим процветанием: управляющих производством Сергея Дудина и Ивана Кукина; коммерческого управляющего Николая Кукина, который многое сделал для оснащения шелкомотального и шелкокрутильного производств; технического управляющего Сергея Липинского, выпускника лионской ткацкой школы, инициатора и руководителя освоения на фабрике новой технологии на жаккардовых машинах для выработки сложноузорных тканей. Многие специалисты являлись выпускниками прядильно-ткацкого училища, организованного В.Г. Сапожниковым при фабрике в Куракине.

Источники:

  • Иоксимович Ч.М. Мануфактурная промышленность в прошлом и настоящем. — М.: 1915. — С. 1–13;
  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. Калининград — Королёв. К космическим высотам — из глубины веков. — М.: 2003. — С. 52–57.

См. также:

Здание бывшего общежития рабочих фабрики Сапожниковых
Здание бывшего общежития рабочих
фабрики Сапожниковых
в микрорайоне Текстильщик г. Королёва.
Фото геоКоролёв, 2008 год.

Канапе в Предхорной комнате Большого Царскосельского дворца
Канапе в Предхорной комнате
Большого Царскосельского дворца.
Обтянуто шёлком, вытканным
на фабрике Сапожниковых в 1894 г.
Рисунок, изображающий фазанов и лебедей,
в точности повторяет французский образец
(Лионская мануфактура, последняя треть XVIII в.).
Фото с сайта tsarselo.ru.

Образец парчовой ткани
Образец парчовой ткани.
Фон — бархат, узор — золотосеребряное ткачество.
Фабрика А. и В. Сапожниковых.
Из фондов Музея художественных тканей
МГТУ им. А.Н. Косыгина.

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить