геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > политика и общественная деятельность > государственная деятельность > Шереметев Фёдор

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Политика и общественная деятельность
 

Шереметев Фёдор Иванович

Боярин, дипломат и воевода
(около 1570 г. — 1650 г.)

Герб рода Шереметьевых
Герб рода Шереметевых.
Фото с сайта www.gerbroda.ru.

Видный государственный деятель XVII в.; владелец многих поместий и, в т.ч., Болшева (ныне микрорайон Болшево города Королева).

Адресный указатель:

141060, г. Королёв, мкр. Болшево,
ул. Станционная

Шереметев Фёдор Иванович — представитель древнего рода, родоначальником которого, по легендарным средневековым сказаниям, являлся Андрей Кобыла, выходец из Пруссии. Подтверждением преданию отчасти служит тот факт, что изображения на гербе Шереметевых и на данцигских (древний немецкий г. Данцига) монетах XV–XVI столетий — схожи. Потомком Кобылы в пятом колене был Андрей Шеремет. Во мнении об этимологии прозвища, ставшего потом основой фамилии, исследователи расходятся: полагают, что слово "шеремет" — татарского происхождения и означает "отважный, бесстрашный" либо — тюркско-булгарского (чувашского) и переводится как "бедняга".

Фёдор Иванович доводился сыном Шереметеву Ивану Васильевичу Меньшому, выдающемуся военачальнику. Во время похода на Казань тот был "выборным головой" в отборном полку и участвовал во всех битвах. В 1572 г. сражался в Молодинском бою, в котором русские войска разбили крымского хана Девлет-Гирея. Гонение на Шереметевых во время правления Ивана Грозного не коснулось Шереметева Меньшого. Напротив, царь всячески выражал своё благоволение к воеводе: подарил ему земли, призвал в боярскую думу, пригласил на свою 3-ю свадьбу и т.д. Шереметев Меньшой принимал участие во многих ливонских походах Грозного; погиб в феврале 1578 г. в бою под Колыванью (г. Ревелем, ныне — г. Таллинном), которую поклялся либо взять, либо умереть. По оценке одного из участников осады, в лице И.В. Шереметева московское войско потеряло лучшего воеводу, а вместе с тем и надежду взять город.

Фёдор Иванович Шереметев также являлся, в своём роде, незаурядным человеком. Он находился в числе тех, кто подписал избирательную грамоту Борису Годунову, однако потом примкнул к враждебной новому царю партии Романовых, с которыми по жене состоял в родстве. За своё вероломство лишился части имущества, но, в целом, не был серьёзно наказан: его отправили главной воеводой в Тобольск, где он пробыл до 1603 г. После смерти Годунова перешёл на сторону Лжедмитрия I, и за это был пожалован в бояре. Предполагают, что именно Фёдор Иванович Шереметев 17 мая 1606 г. ввёл в Москву войско, которое, хоть и не принимало непосредственного участия в убийстве Самозванца, тем не менее, могло помочь заговорщикам.

Василию Шуйскому Шереметев, впрочем, служил честно. Когда Шуйского низложили, он, будучи членом боярской думы, вначале высказывался в пользу русского кандидата на царский престол, но позже поддержал инициативу Ф.И. Мстиславского, по которой на царствование призывался польский королевич Владислав. Шереметев входил в состав правительства "Семибоярщины" и в августе 1610 г. непосредственно участвовал в подписании договора с гетманом Станиславом Жолкевским о передаче русского престола Владиславу. С этих пор Фёдор Иванович постоянно держался польского королевича и часто обращался к Казимиру Льву Сапеге с просьбой "наградить" его "деревеньками". Вместе с поляками Шереметев выдержал осаду и вышел из Москвы только по освобождении её народным ополчением под предводительством Дмитрия Пожарского.

В 1613 г. он в значительной степени содействовал избранию в цари Михаила Фёдоровича Романова и был участником почти всех важных событий этого царствования. В 1613–1619 гг. Шереметев принадлежал к числу руководителей московского правительства и оказывал большое влияние на его политику. В 1615 г. он вёл мирные переговоры со шведами. В 1618 г. подписал с Польшей Деулинский договор о перемирии (в с. Деулино, в нескольких верстах к северо-востоку от Троице-Сергиевой лавры). В 1619–1633 гг., в годы фактического правления Филарета (отца Михаила Фёдоровича Романова), Шереметев лишь изредка привлекался к дипломатическим делам, однако после смерти патриарха он вернулся к активной деятельности на этом поприще.

Главным его достижением считается заключение Поляновского мирного договора (1634 г.). Екатерина II называла Фёдора Шереметева великим государственным человеком, имея в виду именно эту заслугу боярина, а в одном из документов, выпущенных в 1801 г. ведомством иностранных дел, говорилось, что подписанием Поляновского мира Шереметев "приобрёл роду своему незабвенную славу".

В 1635 г. Фёдор Шереметев был произведён в ближние бояре и в последующие годы являлся, по сути, главой московского правительства и руководителем его внешней политики, в которой строго придерживался нейтралитета.

Он дожил до глубокой старости; в 1649 г. принял иноческий чин с именем Феодосий и в 1650 г. умер.

Болшевская вотчина досталась Шереметеву в 1613 г. по государевой грамоте. Согласно документу, во владения входили две деревни — Болшево и Городище — и 10 пустошей: Комаровка, Подлипики (это первое известное упоминание Подлипок), Костино, Усады, Савинская, Дутово, Селезнёво, Лошаково, Истомы Пурышева и Останково. В 1635 г. Костино было отписано на государя и отдано затем новгородским боярам Кузьминым.

Болшевские земли после смерти Ф.И. Шереметева перешли к его внуку — Михаилу Никитичу Одоевскому.

Источники:

  • Русский биографический словарь: Т. 17. — М.: 2001. — С. 136–138.
  • Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. Калининград — Королёв. К космическим высотам — из глубины веков. — М.: 2003. — С. 12–15.

См. также:

"Боярин"
"Боярин", открытка, 1909 г.
Художник И. Билибин.
Репродукция из альбома "Иван Билибин"
(Санкт-Петербург, "Аврора", 1997 г.
)

Герб рода Шереметевых
Герб рода Шереметевых
на Большом дворце усадьбы "Кусково" в Москве.
Фото В. Батрамеевой.

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2017


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить