геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > биографии > наука и техника > военное дело и военная техника > Таубин Яков

Биографии:

Тематический указатель

Культура и
искусство

Наука и техника

Политика и общественная деятельность

Прочее

Алфавитный
указатель

а, Б, В, Г, Д, Е, ё, Ж, З,
И, й, К, Л, М, Н, О, П, Р,
С, Т, у, ф, х, ч, Ц, Ш, Щ, э, ю, я

Адресный
указатель

"Болшево"

"Комаровка"

"Костино"

"Подлипки"

"Горки"

"Текстильщик"

Все биографии ...

  Поиск
по г. Королёв:
   

Наука и техника
 

Таубин Яков Григорьевич

Артиллерийский конструктор
(1900 г. — 28 октября 1941 г.)

Таубин Яков Григорьевич
Я.Г. Таубин, конец 1940 г.

Создатель первого в мире пехотного автоматического гранатомёта, а также других видов артиллерийского вооружения. Кавалер ордена Ленина. В конце 1930-х гг. имел дачу в Старых Горках (сейчас в черте г. Королёва).

Адресный указатель:

141069, г. Королёв, мкр. Первомайский,
"Старые Горки", ул. Карла Либкнехта, дом 31

Родился в белорусском г. Пинске в 1900 г., число и месяц рождения неизвестны. Отец работал счетоводом в экспедиторской конторе фирмы Готлиб.

До 1915 г. Яков Таубин — учащийся; с 1915 г., после смерти отца, по 1917 г. — рабочий. В 1929 г. поступил в Одесский институт технологии зерна и муки, на конструкторский факультет. Поворотным моментом в его судьбе стало лето 1931 г. Уже тогда Таубин хорошо разбирался в технических науках, и эти знания помогали ему в самых разных жизненных ситуациях.

Однажды его попросили помочь с ремонтом водопроводной системы Одесского военного училища. В тот день на полигоне этого училища проходили стрельбы из винтовочной мортирки гранатами М.Г. Дьяконова. Став случайным свидетелем стрельб, Таубин заявил военным, что увиденное им оружие несовершенно, и лично он может создать автоматический гранатомёт. В конце августа 1931 г. он направляет в Артиллерийское управление РККА свои чертежи автоматического гранатомёта, выполненные с помощью студента-сокурсника Е. Бергольцева. В течение двух лет решается судьба этой разработки, и, наконец, в 1933 г. Главное военно-мобилизационное управление посылает Таубина в г. Ковров, на инструментальный завод №2, где вместе с группой специалистов он создаёт опытный образец автоматического гранатомёта.

Весной 1934 г. группу Якова Таубина переводят в Москву. Здесь создаётся ОКБ-16 Наркомата тяжёлой промышленности. В период с 1935 по 1938 гг. ОКБ-16, возглавляемое Таубиным, разрабатывает и совершенствует пехотный автоматический гранатомёт.

Новое оружие имело калибр 40,8 мм и вначале использовало боеприпасы, созданные на базе штатной винтовочной гранаты системы Дьяконова (затем, в 1938 г., в ОКБ-16 разработали боеприпас новой конструкции; калибр при этом остался прежним). Гранатомёт позволял вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями, мог стрелять настильным огнём и по навесной траектории. Треножный станок, на который он устанавливался в первых модификациях конструкции, позднее был заменён колёсным станком. Модернизация позволила снизить общий вес установки почти в два раза — с 73 до 38 кг.

В 1938 г., когда работа над гранатомётом подходила к концу, Таубин получил дачный участок в Старых Горках (дом построен в 1939 г.). Гостями здесь нередко были К.Е. Ворошилов и С.М. Будённый.

Работа по созданию автоматического гранатомёта велась при поддержке заместителя наркома обороны М.Н. Тухачевского (с 1936 г. — 1-го заместителя наркома обороны и начальника Управления боевой подготовки). В 1937 г. Тухачевский был расстрелян, и это повлияло на судьбу как нового оружия, так и его разработчика. В 1939 г. на должность начальника Артиллерийского управления назначили Г.И. Кулика, с которым Таубин вступил в открытую конфронтацию, борясь за своё изобретение.

Гранатомётная система Таубина прошла войсковые испытания на бронекатере типа "Д" Днепровской военной флотилии (в ноябре 1938 г.), а также в войне с Финляндией (в 1940 г.), показав удовлетворительные результаты. Но поскольку заказчик — Главное артиллерийское управление, возглавляемое Куликом, — относился к этому виду оружия отрицательно, то вскоре работы по созданию артсистемы были прекращены.

Кроме пехотного автоматического гранатомёта, Яков Таубин совместно с ведущим конструктором ОКБ-16 Михаилом Бабуриным разработал:

  • 23-мм авиационную пушку МП-6 ("мотор-пушку", другое название — ПТБ-23, "пушка Таубина-Бабурина");
  • 23-мм пехотную противотанково-зенитную пушку;
  • 23-мм танковую ПТ-23ТБ ("пушку танковую 23-мм системы Таубина-Бабурина");
  • 12,7-мм авиационный пулемет АН-12,7 (доработан не был).

Заказ на конструирование 23-мм авиационной пушки ОКБ-16 получило в 1939 г. В 1940 г. оружие прошло заводские и государственные испытания на полигоне ВВС с участием военных и в том же году было запущено в опытное производство.

За разработку авиационной пушки МП-6 и других видов вооружения в ноябре 1940 г. обоих авторов — Таубина и Бабурина — наградили орденами Ленина.

Весной 1941 г. выпуск МП-6 прекратился по причине недостаточной живучести некоторых деталей. Тем не менее, именно это оружие послужило необходимой базой для разработки новой, более мощной авиационной артсистемы, вышедшей из ОКБ-16, — пушки НС-37, сыгравшей заметную роль в годы Великой Отечественной войны.

В ночь с 15-го на 16-е мая 1941 г. Яков Таубин был арестован как участник "антисоветского заговора". Фактически он стал жертвой очередного сфабрикованного "процесса военных", в результате которого многие талантливые конструкторы и военачальники оказались в заключении и затем погибли.

Имущество Таубина — половина московской квартиры и дача в Старых Горках — было конфисковано (в 1956 г. семье Таубина удалось вернуть дачу через суд).

При обыске, проведённом в квартире и на даче, УНКВД изъяло различные рукописи и черновые чертежи конструктора. В их числе не только те, что относились к его непосредственной профессиональной деятельности, но и такие документы, как:

  • "предложения и чертежи автоматической подачи воды в баки";
  • "чертежи и проект механизации регистрации больных в центральной поликлинике в г. Одессе";
  • "схема автоматического пробоотборника для зерна с пояснительной запиской Таубина";
  • черновой чертёж "Безхвостного аэроплана Таубина";
  • "альбом чертежей мукомольных машин (67 листов)" и пр. (из протокола обыска от 16 мая 1941 г.).

Даже этот неполный перечень свидетельствует о том, что Яков Таубин являлся не просто разносторонним человеком, но и — по природе своей — изобретателем.

Находясь под следствием, Таубин несколько раз обращался с заявлениями на имя руководителей НКВД различного ранга с просьбой позволить ему написать подробную характеристику его "основных работ". В этих письмах видно беспокойство конструктора о судьбе его изобретений: "точное изложение ряда технических вопросов", по мнению Таубина, важно "при дальнейшей работе над объектами стрелково-пушечного вооружения" (заявление от 1 октября 1941 г.). В последних строках другого заявления (оно было написано месяцем раньше, 1 сентября 1941 г.) Таубин просит навести справки о нём у "коммунистов, знающих <его> около 10-ти лет" (сам Таубин был беспартийным). Среди перечисленных фамилий он называет, в частности, имена Б.И. Каневского и профессора А.А. Благонравова.

Обвинительное заключение по делу было вынесено 17 октября 1941 г. Таубин обвинялся в том, что "на протяжении ряда лет являлся активным участником антисоветской военно-заговорщической организации, ставившей своей целью свержение Советской власти; проводил активную вражескую работу в направлении срыва вооружения Красной Армии современными видами оружия, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58 п.1 "а", 58-7 и 58-11 УК РСФСР".

28 октября 1941 г. Я.Г. Таубин вместе с 19-ю другими видными военными специалистами был расстрелян в посёлке Барбыше Куйбышевской области (сейчас Самарская область).

Полностью реабилитирован 20 декабря 1955 г.

Источники:

  • Нудельман А.Э. Пушки для боевых самолётов: Историко-технический очерк. — 2-е изд., доп. — М.: 1988. — С. 15-23;
  • Таубкин В.Л. Воспоминания. — Рукопись. — 1994 г.;
  • Развитие авиационной науки и техники в СССР: Историко-технические очерки. — М.: 1980. — С. 442.

М.И. Калинин вручает Я.Г. Таубину орден Ленина
М.И. Калинин (справа) вручает Я.Г. Таубину
орден Ленина.
Москва, Кремль, 13 декабря 1940 г.

Яков Таубин с сослуживцами
Яков Таубин (в центре) с сослуживцами.
Конец 1940 г.

Я.Г. Таубин у подъезда своего дома
Я.Г. Таубин у подъезда своего дома
в Большом Спасо-Болвановском переулке, 10
(1-й Новокузнецкий пер.).
1940 г.

Яков Таубин со своим братом Ароном Таубиным
Яков Таубин со своим братом Ароном Таубиным
выходят из дома в Б. Спасо-Болвановском пер.
1940 г.

Я.Г. Таубин с дочерью Нелей
Я.Г. Таубин с дочерью Нелей.
1940 г.

Дача Я.Г. Таубина в Старых Горках
Дача Я.Г. Таубина в Старых Горках
(ныне в черте г. Королева).
Фото 1950-х гг.

Таубин
Яков Григорьевич Таубин с женой
Клавдией Леонидовной принимают гостей
на даче в Старых Горках.
Лето 1939 г.

Все фото из личного архива Г.Я. Таубина.

Положение на карте:

Что посмотреть ещё

Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2017


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить