геоКоролев - подробная карта-справочник города Королёв   Карта-справочник города Королёв  
 
Всё о городе Королёв! 26000 зданий, 5050 организаций, 495 улиц!
   Узнай свой город лучше!  
   О городе  |  Карты  |  Справочник  |  Улицы  |  Биографии   Разместить рекламу  |  геоКоролёв  
главная > о городе > экологическое состояние > содержание тяжелых металлов в почвах

О городе:

Природно-
географический потенциал

Социально-
исторические особенности

Экологическое состояние

Экологическая политика

  Поиск
по г. Королёв:
   


Экологическое состояние территории города Королёв

Состояние атмосферного воздуха

Шумовое загрязнение

Открытые водоёмы и водоснабжение

Почвы и растительность

Содержание тяжелых металлов в почвах


 

Подземные воды

Геохимическое состояние

Зеленые насаждения

Здоровье населения

Содержание тяжелых металлов в почвах города Королёв

Загрязняющие вещества поступают в почвы главным образом из атмосферы, образуя ареалы загрязнений на их поверхности. Отсюда крайне важно знать содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в снежном покрове.

Суммарное выпадение загрязняющих веществ на территорию города Королёв составляет примерно 15% от общей массы промышленных выбросов. Расчет выполнялся для 37 веществ в местах пересечения сетки квадратов со стороной 500 м. Данные показали нейтральную-слабощелочную реакцию снежного покрова, отсутствие в воздухе аномальных концентраций соединений азота, серы и фтора, что в целом не дает основание считать выпадающие над городом атмосферные осадки кислотными.

Для снежного покрова на территории города Королёв характерно также довольно большое количество включений пыли и тенденция к ощелачиванию в особенности вблизи Ярославского шоссе и вдоль железной дороги Москва-Монино.

Анализ на содержание одного из самых агрессивных анионов — фтора показал, что уровень его концентрации в целом невысок. При этом отмечается:

  • некоторое превышение фоновых значений в западной промышленной зоне,
  • два небольших ареалах максимальных концентраций (свыше 0,14 мг/л).

В талой воде содержание фтора не превышает предельно-допустимой концетрации.

Западная промышленная зона города Королёв выделяется повышенным содержанием сульфатов и хлоридов. При относительно низкой минерализации талой воды и невысоком pH на отдельных участках отмечено подкисление снежного покрова. Кислотный характер талых вод, поступающих в почвенный покров и водоемы, усиливает выщелачивание и миграцию различных элементов, особенно тяжелых металлов, уменьшая при этом их подвижность. Вблизи котельных, промышленных зон и больших магистралей, минерализация снежных вод более чем в 3-5 раз превосходит фоновые значения. Величина коэффициента суммарного накопления тяжелых металлов в талой воде показывает, что наиболее загрязнены участки территории юго-западной промышленной зоны и зоны вдоль транспортных магистралей.

Выявленные ареалы загрязнения снежного покрова имеют форму, вытянутую в направлении юго-запад — северо-восток, что соответствует направлению господствующих ветров.

Для юго-западной части города Королёв характерно повышенное содержание почти всех рассматриваемых металлов, причем особенно следует выделить:

  • кадмий,
  • никель,
  • ванадий,
  • медь,
  • свинец.

В относительно чистой восточной части города Королёв выделяется небольшая аномалия накопления тяжелых металлов (кадмия, свинца, цинка и в меньшей степени никеля), формирование которой связано с автотранспортом. Содержание полиароматических углеводородов и фенолов в снежном покрове также связано с автотранспортом. Так полиароматические углеводороды имеют повышенную концентрацию на небольших участках в южной и юго-западной части города Королёв и вдоль автомагистрали. В тоже время большая часть города имеет концентрации близкие к фоновому уровню. Основной источник поступления в атмосферу канцерогенов и мутагенов в городе — автотранспорт.

В черте города Королёв по характеру рН талой воды и загрязнению тяжелыми металлами (модуль техногенной нагрузки — Q) выделены 4 зоны техногенеза:

  • высокого — кислый pH (<6,5), Q > 10 кг/км;
  • умеренного — нейтральный pH (6,5-7,0), Q = 5-10 кг/км;
  • низкого — слабощелочной pH (7,0-7,5), Q = 1-5 кг/км;
  • фонового — нейтральный pH (6,5-7,0), Q < 1 кг/км.

В отличие от тяжелых металлов модуль техногенной нагрузки по суммарному засолению в отдельных случаях превышает 1000 кг/км, составляя в среднем по городу 950 кг/км.

Структура и интенсивность загрязнения почв тяжелыми металлами описывается величиной показателя суммарного загрязнения (Zc), который является суммой коэффициентов концентраций отдельных элементов в каждой точке опробования. Для расчета показателя Zc выбирались элементы, разброс которых на исследуемой территории носит наиболее контрастный характер. Расчет значений показателя Zc для почв города Королева проводился по 11 элементам: Pb, As, Be, Cu, Cr, Co, Ag, Zn, Sn, W, Ga. Для оценки значений Zc в почвах были приняты следующие градации:

  • < 16 — относительно чистые области;
  • 16-32 — слабозагрязненные;
  • 32-64 — сильнозагрязненные;
  • > 64 — очень сильное загрязнение почв, опасное для человека.

На большей части территории города Королёв величина Zc < 16, что в целом характеризует почвенный покров по содержанию тяжелых металлов как относительно чистый. Вместе с тем были выявлены отдельные ареалы с повышенным значением Zc.

Один из них расположен в центральной части города Королёва, частично охватывающий улицы:

В пределах этого участка значение Zc доходит до 24, что соответствует слабой степени загрязнения почв тяжелыми металлами. Наибольшее загрязнение в этом случае вызвано повышенными концентрациями свинца и серебра.

Второй ареал повышенных концентраций тяжелых металлов в юго-западной части города Королёв. По значениям Zc почвы участка также относятся к слабозагрязненным. Причем в южной части ареала преобладают Ag, Zn, Cu, в северной — Рb, Ag и Cu. Относительно повышенное содержание элементов Ag и Рb в данном случае можно объяснить влиянием двух факторов:

  • выбросами в атмосферу котельных цветоводческого хозяйства — Ag,
  • скоплением бытового мусора — Рb.

Третий ареал характеризует территорию корпорации "Тактическое вооружение". Здесь довольно интенсивное движение, а также постоянно функционирующая бензоколонка. В северной части этого ареала среди тяжелых металлов доминируют Ag, Zn, Cu, в южной — Sn, Cu, Cr, Ag.

Такой состав элементов в ассоциациях позволяет говорить о сложном характере техногенеза в этой зоне, который вызван разными причинами. Северная часть находится под влиянием корпорации "Тактическое вооружение", средняя — ул. Орджоникидзе, тогда как южная, где преобладает Sn, вероятно, обусловлена влиянием твердых бытовых отходов.

Кроме этого, на территории города Королёв встречаются отдельные мелкие ареалы с сильно загрязненными почвами (Zc = 32-64). Так повышенные значения показателя Zc, соответствующие сильному загрязнению почв тяжелыми металлами, отмечены у пл. Болшево, у Ярославского шоссе, около железной дороги между станциями Болшево и Подлипки.

Обычно содержание нефтепродуктов в почвенном покрове целиком обусловлено их поступлением в результате транспортировки и использования. В силу этого почвы городских территорий обычно загрязнены нефтепродуктами выше фонового уровня. Не являются исключением и почвы города Королева.

Так содержание нефтепродуктов в почвах города Королёв варьируется в диапазоне 3-38000 мг/кг. При этом загрязненными считаются такие, в которых содержание нефтепродуктов превышает 100 мг/кг. В городе Королёве можно выделить несколько зон загрязнения нефтепродуктами в разной степени.

Одна из них расположена в южной части города в районе корпорации "Тактическое вооружение" и "ДСК 160".
Второй ареал с повышенным содержанием нефтепродуктов расположен в северной части города Королёв в районе площади с северной стороны пл. Болшево, где всегда очень оживленное движение автотранспорта. В пределах данного ареала выделяются два участка с содержанием нефтепродуктов выше 300 мг/кг.

Другие 4 ареала с содержанием нефтепродуктов выше 3000 мг/кг характеризуют локальные участки, расположенные у Ярославского шоссе, вдоль улиц Тарасовской, Вокзальной, Калинина, Циолковского, а также возле платформы Подлипки. Эти точечные концентрации нефтепродуктов приурочены к улицам, перекресткам и площадям с оживленным транспортным потоком, который и является причиной накопления в почвах высоких содержаний нефтепродуктов.

В целом, в распределении нефтепродуктов в почвах города Королёва складывается следующая картина: на фоне относительно чистых участков городской территории выделяются области с некоторым превышением фона, совпадающие в основном с кварталами многоэтажной застройки.

Повышенное содержание в почвах нефтепродуктов территориально совпадает почти со всеми крупными градообразующими промышленными предприятиями города, крупными городскими автомагистралями и дорогами, а также железнодорожной веткой "Москва—Монино" на всем ее протяжении в черте города Королёв. В кварталах малоэтажной застройки, на территории санаториев и домов отдыха, а также в парках и на городских огородах нефтепродукты не были обнаружены.

Кроме вышеназванных загрязнителей — тяжелых металлов и нефтепродуктов, одним из типичных загрязнителей почв современности является бензпирен. Основным источником поступления бензпирена в окружающую среду являются воздушные выбросы при работе двигателей внутреннего сгорания, котельных, печных труб, а также при горении свалок. Все эти источники загрязнения в той или иной степени присутствуют на территории города Королёва. В результате на всей площади можно выделить несколько зон с превышением предельно-допустимой концентрации бензпирена в почвах.

Одна из зон расположена к северу от платформы Болшево и приурочена к территории предприятия "Альфа Лаваль" и фабрики "1 Мая". Причиной накопления бензпирена в почвах этого участка вероятней всего является деятельность вышеназванных предприятий и скопление транспорта на данном участке.

Другая аномалия бензпирена приурочена к территории РКК "Энергия" и улицам с оживленным транспортным потоком (улицы Терешковой, Циолковского и Калинина). Повышенная концентрация бензпирена связана с выбросами автотранспорта и котельных РКК "Энергия".

Часть территории с превышением предельно-допустимой концентрации бензпирена в почвах имеет локальный характер. Точечное превышение отмечено на улице Вокзальной, у Ярославского шоссе, на улице Тарасовской, а также в районе платформы Болшево.

Уровень загрязнения почв в черте города Королёв в целом не превышает фоновый — не было обнаружено превышение концентрации солей тяжелых металлов выше предельно-допустимой концентрации. В почвах санитарно-защитных зон промышленных предприятий и вблизи автомагистралей было выявлено минимальное содержание свинца, меди и марганца. Районы жилой застройки также оказались в этом плане чистыми. 150 проб с территории жилой застройки, взятые в 2002 г. для определения наличия гельминтов в почвах, только в 5 случаях дали положительный результат.

Информация подготовлена по материалам книги
"Состояние окружающей среды и Система Экологической Безопасности города Королёва"
под общей редакцией Волкова В. А., 2007 г.

Что посмотреть ещё

 
Карта сайта  |  Правовая информация  |  геоКоролёв  |  Контакты

Все права принадлежат проекту "геоКоролёв" © 2006-2016


Рейтинг@Mail.ru 


Сообщить об ошибке

Добавьте к сообщению Ваш e-mail,
если хотите получить ответ

  Отправить